Analisis Regresi Multivariat Untuk Rancangan TeknisKemajuan Penambangan Batubara Di Pit OS Pt Bukit Makmur Mandiri Utama Job Site Lati, Kabupaten Berau - Gede Gupta Rastika; Shofa Rijalul Haq; Raden Haryanto; Edy Nursanto (Jurnal Teknologi Pertambangan, 2023)
PT BUMA merupakan perusahaan tambang batubara yang terletak di Kabupaten Berau Provinsi Â Kalimantan Timur. Target produksi OB pada Pit OS di PT. BUMA pada bulan Januari sebesar 536.195 BCM, pada bulan Februari sebesar 516.146 BCM, dan pada bulan Maret sebesar 537.557 BCM. Sementara itu, target produksi batubara pada bulan Januari sebesar 19.595 ton, pada bulan Februari sebesar 19.734 ton, dan bulan Maret sebesar 18.803. Berdasarkan target produksi OB dan batubara, maka target SR pada bulan Januari sebesar 27,36, pada bulan Februari sebesar 12,70 dan pada bulan Maret sebesar 26,16. Pada area penelitian juga belum ditemukan adanya perimeter ditch. Ketercapaian produksi perusahaan juga tidak tercapai pada bulan-bulan sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk membuat rancangan teknis kemajuan penambangan bulanan pada Triwulan I Tahun 2023, selanjutnya dibuat rancangan perimeter ditch dan kemudian melihat hubungan faktor hidrologi dan produksi. Hasil reserve rancangan pada bulan Januari mendapatkan OB sebesar 589.771 BCM, tonase batubara sebesar 21.774 ton (SR = 12,88:1). Pada bulan Februari mendapatkan OB sebesar 555.650 BCM, tonase batubara sebesar 21.567 ton (SR = 12,66:1). Pada bulan Maret mendapatkan OB sebesar 585.274 BCM, tonase batubara sebesar 21.662 ton (SR = 12,82:1). Pada rancangan disposal didapatkan kapasitas disposal bulan Januari sebesar 852.564 LCM, bulan Februari sebesar 812.036 LCM, dan bulan Maret sebesar 854.875 LCM. Berdasarkan debit air limpasan sebesar 4,21 m3 /detik untuk area pit didapat dimensi paritan dengan kedalaman 1,51 m sementara untuk area disposal dengan debit air limpasan sebesar 4,09 m3/detik didapat dimensi paritan dengan kedalaman 1,49 m. Panjang total perimeter ditch untuk pit pada Bulan Januari adalah 7.890 m, Bulan Februari sepanjang 7.845 m dan untuk Â Maret adalah 7.809 m. Hasil regresi multivariat menunjukkan antara ketercapaian produksi dan faktor hidrologi memiliki korelasi kuat. Hasil prediksi ketercapaian produksi menunjukkan dalam kondisi hujan ekstrem produksi tidak dapat tercapai. Sesuai dengan persamaan regresi diperoleh peningkatan ketercapaian produksi sebesar 20% jika perimeter ditch diterapkan pada tambang.