Fa'aliyyatu Thariqati Dalili al-Qiraah (Reading Guide) fi Maharati al-Qiraah li Talamidzi al-Fashli ats-Tsamin bi al-Madrasah al-Mutawassithah bi Ma'hadi Bahri al-Ulum al-Islamiy Pantai Raja - Muhammad Ridwan; Rojja Pebrian ((الطموحات ) EL-THUMUHAT, 2022)
الملخص يهدف هذا البحث إلى معرفة فعالية طريقة دليل القراءة فى مهارة القراءة لتلاميذ الفصل الثامن بالمدرسة المتوسطة بمعهد بحر العلوم الإسلامي بنتاي راجا. يستخدم هذا البحث منهجا كميا بنوع تجريبي يركز على طريقة دليل القراءة فى مهارة القراءة لتلاميذ الفصل الثامن بالمدرسة المتوسطة بمعهد بحر العلوم الإسلامي بنتاي راجا. يكون مجموعة الباحث من 62 تلاميذ وعينة من 20 تلميذا. تقنيات جمع البيانات لهذا البحث هي الاختبارات والتوثيق. وتبين من نتائج البحث بأنه : 1) أن طريقة دليل القراءة فعالة فى مهارة القراءة لتلاميذ الفصل الثامن بالمدرسة المتوسطة بمعهد بحر العلوم الإسلامي بنتاي راجا، بناء على اختبارات الفرضيات باستخدام اختبار-ت، وجدت أن ت-الحساب = 7.017 و ت-جدول = 1.675. إذا كان ت-الحساب في Ho مرفوض و Ha مقبول. 2) يظهر نتائج اختبار التجانس أن ف-الحساب الاختبار القبلي= 1.309 و ف-الجدول الاختبار البعدي= 0.161 و ف-الجدول= 2.055. بما أن ف-الحساب > ف-الجدول، فإن فصل التحكم والفصل التجربي لهما نفس التباين (التجانس). 3) تظهر نتائج اختبار متوسط الفصل أن درجة الاختبار متوسط كان أكبر من درجة الاختبار البعدي في الفصل التجريبي، بنسبة = 77.10 و 64.70 بمتوسط فرق 12.40، وتظهر نتائج ودالة على النتائج بترقية معنوية. لذا فإن طريقة دليل القراءة فعالة فى مهارة القراءة لتلاميذ الفصل الثامن بالمدرسة المتوسطة بمعهد بحر العلوم الإسلامي بنتاي راجا. طريقة دليل القراءة(Reading Guide)، مهارة القراءة.