Fa'aliyyah at-Thariqah as-Sam'iyyah al-Bashariyyah fi Tarqiyati Kafaati Hifzhil Mufradat al-'Arabiyyah Lada Talamidz al-Fashli as-Sabi' bi al-Madrasah al-Mutawassithah bi al-Ma'had al-Madinah al-Munawwarah - Mhd. Sidik Ilham Ilham; Ismail Akzam; Harif Supriady ((الطموحات ) EL-THUMUHAT, 2022)
الملخص يهدف هذا البحث إلى تحديد فعالية طريقة الوسائط السمعية والبصرية في ترقية الكفاءة حفظ المفردات العربية لدى تلاميذ الفصل السابع بالمدرسة المتوسطة بمعهد المدينة المنورة الإسلامي. هذا البحث هو بحث كميا من النوع التجريبي. بلغ عدد مجتمع الدراسة 30 تلاميذ، و 30 تلاميذ كعينة. تستخدم تقنية جمع البيانات في هذا البحث الاختبارات والتوثيق. تظهر نتائج هذا البحث ما يلي:1) بناء على نتائج اختبار Wilcoxon، وجد أن قيمة الدلالة كانت 0.000 حيث كانت هذه القيمة أصغر من Alpha، والتي كانت <0.05. وبالتالي، يمكن استنتاج أن Ho مرفوض و Ha مقبول، أي أن طريقة الوسائط يمكن أن إتقان المفردات لدي تلميذ الصف السابع بمعهد مدينة المنورة الإسلامي. كانت نتيجة الاختبار القبلي 72,17 بينما كانت النتيجة البعدي 81,00، لذلك شهدت زيادة كبيرة، ويمكن الاستنتاج أن فعالية طريقة الوسائط السمعية والبصرية في ترقية الكفاءة حفظ المفردات العربية لدى تلاميذ الفصل السابع بالمدرسة المتوسطة بمعهد المدينة المنورة الإسلامي. الكلمات المفتاحية: طريقة الواسائط السمعية والبصرية، المفردات، العربية