ANALISIS CLUSTER K-MEANS TENAGA KESEHATAN DI PROVINSI BANTEN - Imamatun Nisa; Choirul Basir (JURNAL SAINTIKA UNPAM, 2022)
Tenaga kesehatan di Indonesia ini sangatlah berperan dalam kehidupan sehari-hari, baik dalam kabupaten maupun kota. Hal ini dapat menarik penelitian untuk mengetahui atau ingin mengelompokkan kabupaten dan kota berdasarkan data jumlah tenaga kesehatan di Provinsi Banten, yang terdiri dari empat kabupaten dan empat kota. Objek penelitian ini dalam pencatatan tenaga kesehatan di tahun 2020. Variabel terkait adalah dokter, dokter gigi, perawat, bidan dan tenaga kefarmasian dalam tenaga kesehatan di Provinsi Banten. Pengumpulan data didapat dari data tenaga kesehatan. Pengolahan data menggunakan clustering dan teknik data mining. Disimpulkan bahwa berdasarkan hasil clustering dengan metode K-Means maka didapatkan kesimpulan bahwa kelompok cluster satu hanya tiga yaitu kabupaten Tangerang, kota Tangerang dan kota Tangerang Selatan dan selebihnya masuk pada cluster ke nol. Pusat cluster ke dua merupakan daerah tingkat kemiripan tinggi, cluster yang dihasilkan ada dua cluster yaitu cluster 0 dan cluster 1.