Studi Metoda Penentuan Luasan Di Bawah Kurva Dari Parameter Listrik vs Waktu Untuk Analisa Kelistrikan - Hedy Aditya Baskhara; Ojak Abdul Rozak (JURNAL SAINTIKA UNPAM, 2023)
Jika kurva yang diperoleh memberikan bentuk yang tak tentu, oleh sebab adanya perubahan nilai pengukuran yang berubah tiap waktu, maka diperlukan metoda untuk dapat menentukan luasan di bawah kurva dengan cara-cara pendekatan. Metoda-metoda yang digunakan untuk menentukan luasan di bawah kurva yaitu dengan metoda penimbangan dari luasan kertas grafik, metoda pengukuran mekanis, metoda analisa grafik, metoda polinomial orde pertama, dan metoda analisa numerik. Perhitungan dengan aturan-aturan ini, dapat dibuat dalam bentuk tabel, atau algoritmanya diuraikan ke dalam pemrograman komputer. Metoda yang mudah dalam penerapan dan cukup akurat adalah aturan Simpson.