Pengaruh Penambahan Ekstrak Daun Salam (Eugenia pollyantha Wight) terhadap Uji Organoleptik Telur Itik Asin - Kastalani Kastalani; Yemima Yemima; Bram Saktila (JURNAL ILMU HEWANI TROPIKA (JOURNAL OF TROPICAL ANIMAL SCIENCE), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak daun salam (Eugenia polyanta Wight) terhadap kulitas uji organoleptik telur asin. Pelaksanaan penelitian ini bertempat di lokasi praktik Fakultas Peternakan Universitas Kristen Palangka Raya Jalan G.S Rubay Palangka Raya. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dengan 5 ulangan yaitu Perlakuan A = tanpa Ekstrak Daun Salam, Perlakuan B = Ekstrak Daun Salam (1 kg daun salam : 4 liter air), Perlakuan C = Ekstrak Daun Salam (2 kg daun salam : 6 liter air) dan Perlakuan D = Ekstrak Daun Salam (3 kg daun salam : 8 liter air). Dari hasil penelitian terlihat bahwa berbagai level ekstrak daun salam tidak berpengaruh terhadap kualitas uji organoleptik telur asin.