Metode Sederhana Budidaya Bloodworm (Larva Chironomidae) Menggunakan Pakan Pellet Ikan Komersial - Bambang Sulistiyarto (JURNAL ILMU HEWANI TROPIKA (JOURNAL OF TROPICAL ANIMAL SCIENCE), 2023)
Bloodworm merupakan salah satu pakan hidup yang favorit untuk ikan hias. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui performan metode sederhana budidaya bloodworm menggunakan pakan pellet ikan komersial. Budidaya bloodworm dilakukan di luar ruangan (outdoor) yang diberi kanopi, menggunakan akuarium penangkaran dan akuarium pembesaran bloodworm. Jumlah total telur yang dihasilkan dalam satu periode penangkaran adalah 97.658 – 107.777 butir telur/akuarium. Daya tetas telur bloodworm berkisar antara 63 – 69 % dan kelangsungan hidup bloodworm 57 – 60 %. Produksi biomas bloodworm berkisar antara 126,25 gram – 140,63 gram/akuarium. Bloodworm hasil budidaya berukuran panjang berkisar 7,887 – 11,680 mm. Kandungan protein dan lemak bloodworm hasil budidaya ini 43,59 ± 1,17 % dan 3,42 ± 0,21 %.