Pengaruh Penambahan Jagung Kuning pada Pakan Komersial terhadap Penampilan Ayam Broiler Fase Finisher - Herlinae Herlinae; Maria Erviana Kusuma; Berdi Atlanta (JURNAL ILMU HEWANI TROPIKA (JOURNAL OF TROPICAL ANIMAL SCIENCE), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan jagung kuning pada pakan komersial terhadap penampilan ayam broiler fase finisher dan untuk mendapatkan salah satu tingkat penambahan jagung kuning pada pakan komersial yang dapat memberikan penampilan terbaik ayam broiler fase finisher. Penelitian ini dirancang dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan tunggal berbagai penambahan jagung kuning pada pakan komersial dengan 5 ulangan yaitu perlakuan A = Jagung Kuning 0% + 100% Pakan Komersial, Perlakuan B = Jagung Kuning 5% + 100 % Pakan Komersial Perlakuan C = Jagung Kuning 10% + 100% Pakan Komersial dan Perlakuan D = Jagung Kuning 15% + 100% Pakan Komersial. Hasil penelitian ini adalah penambahan jagung kuning pada pakan komersial berpengaruh terhadap penampilan ayam broiler fase finisher yang meliputi konsumsi ransum, konversi ransum dan pertambahan bobot badan, namun tidak berpengaruh terhadap bobot badan akhir dan pemberian jagung kuning 15 % + 100 % pakan komersial memberikan hasil yang terbaik terhadap konsumsi ransum serta pertambahan bobot badan.