Identifikasi Jenis Bakteri yang Ditemukan pada Ikan Tapah (Wallago leeri) di Hulu Sungai Sebangau - Ummi Suraya; Muhammad Noor Yasin; Hermansyah Hermansyah (JURNAL ILMU HEWANI TROPIKA (JOURNAL OF TROPICAL ANIMAL SCIENCE), 2023)
Ikan Tapah (Wallago leeri) merupakan salah satu jenis ikan ekonomis yang ketersediaannya sangat melimpah di Sungai Sebangau dan banyak diminati oleh masyarakat. Adanya penyakit di lingkungan perairan menjadi salah satu kendala dalam pengembangan perikanan, khususnya ikan lokal. Bakteri adalah salah satu agen patogen yang menyebabkan penyakit menular, karena bakteri sendiri memiliki karakter patogen oportunistik dan obligat. Oleh karena itu, tujuan dari kegiatan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi Jenis Bakteri yang ditemukan pada Ikan Tapah (Wallago leeri) di Hulu Sungai Sebangau. Metode penelitian ini dilakukan secara deskriptif dengan mengambil sampel di lokasi Sungai Sebangau Hulu, Kota Palangka Raya dan pengujian sampel dilakukan di Laboratorium Stasiun Karantina Ikan, Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan (SKIPM) Palangka Raya. Hasil penelitian menemukan 5 jenis bakteri yaitu Alcaligenes sp, Micrococcus sp, Acinetobacter sp, Moraxella sp dan Neisseria sp.