Hubungan antara Dukungan Sosial dan Burnout pada Mahasiswa Program Kewirausahaan Mahasiswa Indonesia (PKMI) - Hidayat, Endi Dwi Prahyuono; Harsono, Yudi Tri (Flourishing Journal, 2022)
Abstract: This study aims to determine the relationship between social support and burnout in students of the Indonesian Student Entrepreneurship Program (PKMI). The hypothesis of this study is the relationship between social support and burnout in PKMI students. The subjects of this study were 229 students participating in PKMI. The data collection in this study used questionnaires from two scales, namely the social support scale and the burnout scale. The social support scale is measured by the Multidimensional Scale of Perceived Social Support (MSPSS) consisting of 12 aitems belonging to Zimet.et al (1990) adapted by Eva and Bisri (2018) and the burnout scale, namely the Maschlach burnout inventory general survey (MBI-GS) consisting of 16 aitems made by Maslach and Jackson (1986) and adapted by Rizky (2021). Analysis of research data using Spearman Rank, and obtained a correlation coefficient between two variables of -0.191 with p≤0.05 which are in the weak category with a negative correlation direction. The results of this study showed a significant negative relationship between social support and burnout in PKMI students. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial dan burnout pada mahasiswa Program Kewirausahaan Mahasiswa Indonesia (PKMI). Hipotesis penelitian ini adalah adanya hubungan antara dukungan sosial dan burnout pada mahasiswa PKMI. Subjek penelitian ini yaitu 229 mahasiswa peserta PKMI. Pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dari dua skala, yaitu skala dukungan sosial dan skala burnout. Skala dukungan sosial diukur dengan Multidimensional Scale of Perceived Social Support (MSPSS) terdiri dari 12 aitem milik Zimet. dkk (1990) yang di adaptasi oleh Eva dan Bisri (2018) dan skala burnout yaitu Maschlach burnout inventory general survei (MBI-GS) terdiri dari 16 aitem yang dibuat oleh Maslach dan Jackson (1986) dan diadaptasi oleh Rizky (2021). Analisis data penelitian menggunakan Spearman Rank, dan didapat koefisien korelasi antara dua variabel sebesar -0,191 dengan p≤0,05 yang masuk kategori lemah dengan arah korelasi yang negatif. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya hubungan negatif yang signifikan antara dukungan sosial dan burnout pada mahasiswa PKMI.