Burnout Sebagai Variabel Moderator Konflik Peran Ganda dengan Kepuasan Pernikahan pada Perempuan yang Bekerja - Umaroh, Rikza Fitrotul; Hapsari, Ayu Dyah (Flourishing Journal, 2022)
Abstract: Dual role conflict is a conflict between roles that occurs due to an imbalance in carrying out two roles at once, namely roles in family and work more often experienced by women who are wives and mothers. This study aims to determine the relationship of dual role conflict with marital satisfaction in working women and to moderate the relationship with the burnout variable . The population in this study are women who work in Klojen District, Malang City. Sampling used purposive sampling and amounted to 114 people. The scale used in the study includes a modified ENRICH (Evaluation and Nurturing Relationship Issues, Communication and Happiness) Marital Satisfaction Scale (EMS Scale ) (α=0.967, n=50), modified Work-Family Conflict scale (α=0.875, n=50), and modified The Maslach Burnout Inventory (MBI) (α=0.889, n=50 ). Data analysis used Spearmen's rho correlation and Moderated Regression Analysis (MRA). The results showed that dual role conflict had a significant negative relationship with marital satisfaction, the higher the dual role conflict, the lower the marital satisfaction of working women. In addition, burnout was able to moderate significantly by strengthening the relationship between dual role conflict and marital satisfaction. If the marital satisfaction is higher, the dual role conflict and burnout will be lower. Abstrak: Konflik peran ganda merupakan konflik antar peran yang terjadi akibat ketidak seimbangan di dalam menjalankan dua peran sekaligus, yakni peran dalam keluarga dan pekerjaan yang lebih sering dialami oleh perempuan dengan status sebagai istri dan ibu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan konflik peran ganda dengan kepuasan pernikahan pada perempuan yang bekerja dan memoderasi hubungan tersebut dengan variabel burnout. Populasi dalam penelitian adalah perempuan yang bekerja di Kecamatan Klojen, Kota Malang. Pengambilan sampel menggunakan sampling purposive dan berjumlah 114 orang. Skala yang digunakan dalam penelitian meliputi modifikasi ENRICH (Evaluation and Nurturing Relationship Issues, Communication and Happiness) Marital Satisfaction Scale (EMS Scale) (α=0,967, n=50), modifikasi skala Work-Family Conflict (α=0,875, n=50), dan modifikasi The Maslach Burnout Inventory (MBI) (α=0,889, n=50). Analisis data menggunakan korelasi Spearmen’s rho dan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konflik peran ganda memiliki hubungan negatif yang signifikan dengan kepuasan pernikahan, apabila konflik peran ganda semakin tinggi maka semakin rendah kepuasan pernikahan pada perempuan yang bekerja. Selain itu, burnout mampu memoderasi secara signifikan dengan memperkuat hubungan antara konflik peran ganda dengan kepuasan pernikahan. Apabila kepuasan pernikahan semakin tinggi maka konflik peran ganda dan burnout yang dimiliki akan semakin rendah