PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA FLIPBOOK DALAM MEMBACA UNTUK MENINGKATKAN LITERASI - Devega, Lidya (Jurnal Kualita Pendidikan, 2023)
Kegiatan membaca merupakan kegiatan yang sering dilakukan dalam pembelajaran pada setiap jenjang di sekolah dasar. tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan keefektifan penggunaan media flipbook untuk meningkatkan literasi peserta didik dengan metode membaca keliling terutama pada era digital saat ini. Analisis kebutuhan yang telah dilakukan didapatkan informasi, jika peserta didik lebih senang menggunakan media apalagi media video atau media yang memiliki gambar bergerak pada saat pembelajaran. Metode yang digunakan dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Metode membaca keliling menggunakan media flipbook cukup efektif meningkatkan literasi peserta didik terutama pada era digital. Penggunaan media flipbook dari laman literacycloud.org bisa menjadi alternatif dalam pembelajaran di kelas selain menggunakan buku tema.