A STRATEGI PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN CRITICAL THINKING PADA MATERI PKN DI SDN 2 SUNGAI BELIDA: STRATEGI PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN CRITICAL THINKING PADA MATERI PKN DI SDN 2 SUNGAI BELIDA - SUTOMO, ANDI (Jurnal Kualita Pendidikan, 2023)
Pendidik memiliki peran penting dalam sistem pendidikan untuk menentukan keberhasilan proses pembelajaran. Tugas utama pendidik tidak hanya memberikan pengajaran, tetapi juga melibatkan mendidik, membimbing, melatih, dan mengevaluasi proses serta hasil belajar. Untuk menjalankan tugas tersebut, pendidik perlu mengembangkan strategi pembelajaran yang efektif dan efisien serta memfasilitasi peserta didik untuk mencapai tujuan pembelajaran secara optimal. Kompetensi pedagogik merupakan salah satu kompetensi yang harus dimiliki oleh pendidik.Pemilihan strategi pendidikan yang tepat akan berdampak pada tingkat kemampuan dan prestasi belajar siswa. Strategi pendidikan merupakan pendekatan yang merujuk pada metode atau tata cara dalam pendidikan untuk mencapai tujuan pendidikan yang telah diformulasikan . Strategi pendidikan terdiri dari tata cara, metode, dan prosedur yang memastikan peserta didik mencapai tujuan pendidikan secara efisien dan efektifDalam pembelajaran PKn di sekolah dasar, pengembangan kemampuan berpikir kritis menjadi aspek penting. Pendidik perlu berupaya mengembangkan kemampuan berpikir kritis siswa melalui implementasi strategi pembelajaran yang sesuai, Penelitian juga menunjukkan bahwa pengembangan perangkat pembelajaran dan instrumen penilaian PKn (Pendidikan Kewarganegaraan) dalam pembelajaran berbasis proyek (Project Based Learning) telah terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan kreatif siswaPenelitian tersebut menunjukkan bahwa instrumen penilaian yang dikembangkan memenuhi persyaratan validitas isi dan reliabilitas ahli. Selain itu, pengembangan perangkat pembelajaran dan instrumen penilaian PKn dalam pembelajaran berbasis proyek telah terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan kreatif siswa