Validitas Instrumen Penilaian untuk Literasi Sains Siswa Sekolah Dasar pada Materi Ekosistem dengan Model Alkin - Sa'diyah, Durratus (Jurnal Kualita Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan instrumen penilaian untuk menilai literasi sains siswa pada materi ekosistem dan untuk mengetahui validitas instrumen berbasis model Alkin yang digunakan sebagai alat evaluasi. Validasi Instrumen penilaian literasi sains dilakukan oleh tiga orang validator. Validitas isi yang berdasar pada kesesuaian materi dengan indikator literasi sains yang telah ditetapkan dihitung menggunakan rumus Aikens diperoleh rata-rata validasi ahli berkisar antara 0,92 – 1,00 untuk kategori sangat tinggi dan 12 soal dinyatakan valid. 12 Instrumen tes yang dikembangkan dinilai valid sehingga dapat dilanjutkan pada uji coba awal untuk mendapatkan nilai validasi konstruk, reliabilitas, tingkat kesukaran dan daya beda instrumen tes literasi sains untuk digunakan sebagai alat ukur untuk mengetahui kemampuan literasi sains siswa.