PERBANDINGAN INDIKATOR DARI VARIABEL / FOKUS YANG AKAN DI ASESMENT (VARIABEL MULTILITERASI SAINS) - Muzaroah Muzaroah muza (Jurnal Kualita Pendidikan, 2023)
Multiliterasi adalah konsep yang mengacu pada kemampuan individu untuk berkomunikasi dan berinteraksi dengan menggunakan berbagai jenis literasi atau keterampilan berbahasa dalam konteks yang berbeda. Keaksaraan tradisional mencakup kemampuan membaca, menulis, dan berhitung, tetapi dengan kemajuan teknologi dan budaya yang berubah, multiliterasi menyadari bahwa individu harus mengembangkan keterampilan tambahan untuk berpartisipasi secara efektif dalam masyarakat yang semakin kompleks dan digital. Dalam konteks multiliterasi, individu harus mampu menginterpretasikan dan memproduksi teks tidak hanya melalui tulisan, tetapi juga melalui gambar, suara, video dan bentuk media lainnya. Kemampuan ini diperlukan untuk berpartisipasi dalam berbagai situasi komunikasi, baik di sekolah, tempat kerja, maupun kehidupan sehari-hari. Pendekatan multiliterasi dalam pendidikan mendorong pengajaran yang memperhatikan keberagaman budaya, latar belakang, dan konteks sosial peserta didik. Guru diharapkan mendorong siswa untuk menjadi pembaca dan produsen teks yang kritis, serta mampu menguasai dan memanfaatkan berbagai literasi yang relevan dalam kehidupan mereka.