PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP PELAKU TINDAK PIDANA TERORISME YANG DIADILI DI LUAR NEGERI DITINJAU DARI HUKUM PIDANA INDONESIA - Muhammad Panji Reforma (Brawijaya Law Student Journal, 2023)
Muhammad Panji Reforma, Milda Istiqomah, Fines Fatimah Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169, Malang e-mail: panjissi17@gmail.com Abstrak Penulis mengangkat permasalahan mengenai perlindungan hukum terhadap pelaku tindak pidana terorisme yang diadili di luar negeri. Olehnya itu penulis menarik rumusan masalah sebagai berikut: 1) Bagaimana perlindungan hukum terhadap pelaku tindak pidana terorisme yang diadili di luar negeri ditinjau dari hukum pidana Indonesia? 2) Bagaimanakah pengaturan hukum di masa yang akan datang terkait dengan perlindungan hukum terhadap pelaku tindak pidana terorisme yang diadili di luar negeri?. Berdasarkan hasil dari penelitian ini, penulis memperoleh bahwasanya dari kasus Hambali diketahui bahwa seperangkat aturan hukum di Indonesia belum mampu mengakomodir perlindungan hukum pelaku terorisme yang diadili di luar negeri. Dalam hal pengaturan hukum di masa yang akan datang, perlu diatur bab khusus yang memuat aturan perlindungan hukum bagi pelaku terorisme yang diadili di luar negeri di dalam UU Pemberantasan Tindak Pidana Terorisme khususnya pada hak yang sifatnya krusial seperti didampingi penasihat hukum, hak atas restitusi, serta diperlakukan dengan manusiawi, selain itu pemerintah perlu untuk memaksimalkan peran upaya hukum seperti perjanjian ekstradisi atau bantuan hukum timbal balik. Kata Kunci: terorisme, perlindungan Hukum, pelaku Abstract This research investigates the legal protection of criminal offenders involved in terrorism tried overseas. The problems studied are 1) the legal protection of criminal offenders involved in terrorism tried overseas seen from the perspective of criminal law in Indonesia and 2) the regulation that may be set in the time to come regarding legal protection of criminal offenders involved in terrorism tried overseas. Starting from the case of Hambali, this research has found that the law in Indonesia has not accommodated the legal protection of terrorism tried in different countries. Therefore, this issue entails further regulation regarding the case in the time to come, particularly under specific chapters stipulating the legal protection of the terrorists tried in another country added to the Terrorism Eradication Law to ensure specific rights such as the right to a legal aid, restitution, and fair treatment. Moreover, the government also needs to optimize the legal role such as extradition or reciprocal legal aid. Keywords: terrorism, legal protection, offender