Analisis Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Siswa SMP Ditinjau dari Self-Concept Siswa pada Pola Bilangan - Juananda (Jurnal Kualita Pendidikan, 2023)
Pemahaman matematis merupakan dasar penting untuk berpikir dan memecahkan masalah yang berkaitan dengan matematika dan masalah dalam kehidupan sehari-hari. Meskipun matematika terdiri dari berbagai konsep dan operasi, pemahaman siswa terhadapnya lebih objektif dari pada kemampuannya melakukan perhitungan ketika mempelajari matematika. Penggunaan operasi yang dibatasi oleh konsep yang telah ditentukan sebelumnya, cenderung menjadi tempat pemahaman matematika paling kuat. Seseorang harus hampu menguasai konsep dan operasi matematika agar dapat belajar matematika secara efektif. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif Tempat penelitian dilaksanakan di SMP N 3 Kendal serta waktu pelaksanaan pada bulan Maret 2023 dengan melibatkan siswa dan guru pengampu kelas VIII SMP N 3 Kendal. Teknik pengambilan subjek menggunakan teknik yaitu purposive sampling. Untuk menentukan subjek penelitian, digunakan skala self-concept siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes tertulis, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi data collection (pengumpulan data), data reduction (reduksi data), data display (penyajian data) dan conclusion drawing/verification. Hasil penelitian yaitu Siswa dengan self-concept tinggi mampu memenuhi 7 indikator kemampuan pemahaman konsep matematis, Siswa dengan self-concept sedang mampu memenuhi 5 dari 7 indikator kemampuan pemahaman konsep matematis dan siswa dengan self-concept rendah hanya mampu memenuhi 2 dari 7 indikator kemampuan pemahaman konsep matematis.