PROFIL KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIKA DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA BANGUN RUANG SISI DATAR PADA SISWA DARI BERBAGAI GAYA BELAJAR - Fitriani Hidayah, Arifa (Jurnal Kualita Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil kemampuan representasi matematika siswa SMP dalam menyelesaikan soal cerita dari berbagai gaya belajar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek yang diambil dalam penelitian ini adalah 3 siswa dari 30 siswa kelas VIII F di SMPN 1 Sedan yang masing-masing mempunyai kriteria gaya belajar visual, auditori, dan kinestetik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa subjek dengan gaya belajar visual memenuhi semua indikator representasi matematis yaitu representasi visual, representasi persamaan atau ekspresi matematis, dan representasi kata-kata atau teks tertulis dan mampu mengerjakan soal dengan baik. Serta mampu menyajikan permasalahan kedalam bentuk gambar kemudian menuliskan persamaan atau model matematis secara tertulis dengan menggunakan kata-katanya sendiri. Sedangkan subjek dengan gaya belajar auditori memenuhi semua indikator representasi matematis yaitu representasi visual, representasi persamaan atau ekspresi matematis, dan representasi kata-kata atau teks tertulis dan mampu mengerjakan soal dengan baik. Serta mampu menyajikan permasalahan kedalam bentuk gambar kemudian menuliskan persamaan atau model matematis secara tertulis dengan menggunakan kata-katanya sendiri namun belum sesuai dengan yang diinginkan oleh peneliti. Dan subjek dengan gaya belajar kinestetik memenuhi semua indikator representasi matematis yaitu representasi visual, representasi persamaan atau ekspresi matematis, dan representasi kata-kata atau teks tertulis dan mampu mengerjakan soal dengan baik. Serta mampu menyajikan permasalahan kedalam bentuk gambar kemudian menuliskan persamaan atau model matematis secara tertulis dengan menggunakan kata-katanya sendiri.