EFEKTIVITAS PASAL 4 HURUF A UNDANG UNDANG NOMOR 8 TAHUN 1999 TENTANG PERLINDUNGAN KONSUMEN TERKAIT HAK ATAS KENYAMANAN, KEAMANAN DAN KESELAMATAN KONSUMEN JASA HOTEL (STUDI DI HOTEL THE 1O1 MALANG OJ) - Chita Wibowo (Brawijaya Law Student Journal, 2023)
Chita Wibowo, Djumikasih, Rumi Suwardiyati Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169 Malang e-mail: chitawibowo@student.ub.ac.id Abstrak Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan menganalisis mengenai seberapa efektif penerapan Pasal 4 huruf a Undang-Undang Perlindungan Konsumen yang mengatur tentang hak atas kenyamanan, keamanan, dan keselamatan konsumen dalam menggunakan barang atau jasa pada usaha jasa perhotelan. Penelitian ini menggunakan metode sosio-legal atau yuridis empiris dengan pendekatan yuridis sosiologis. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Dengan rumusan masalah: (1) Bagaimana efektivitas penegakan pasal 4 huruf a Undang-Undang nomor 8 tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen pada penyedia jasa layanan Hotel The 1O1 Malang OJ? (2) Bagaimana pertanggungjawaban penyedia jasa layanan Hotel The 1O1 Malang OJ atas kerugian yang didapatkan konsumen? Penulis memperoleh jawaban atas permasalahan yang ada, bahwa dalam penerapan pasal 4 huruf a Undang-Undang nomor 8 tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen terkait hak atas kenyamanan, keamanan dan keselamatan konsumen hotel tidak terlaksana dengan efektif. Hal ini dapat diketahui dari analisis yang dilakukan dengan menggunakan teori dari Soerjono Soekanto mengenai faktor-faktor penegakan hukum, yaitu terbagi atas faktor hukum, faktor penegak hukum, faktor sarana dan fasilitas, faktor masyarakat dan faktor budaya. Dengan tidak terlaksananya peraturan tersebut dengan efektif mengakibatkan pihak Hotel The 1O1 Malang OJ untuk melaksanakan pertanggungjawabannya kepada konsumen hotel tersebut. Namun upaya yang dilakukan pihak Hotel The 1O1 Malang OJ belum bisa memberikan pertanggungjawaban yang sesuai dengan pasal 19 ayat (1) dan (2) UUPK. Dan mengakibatkan konsumen hotel tidak mendapatkan ganti rugi yang layak atas hak haknya. Kata Kunci: hukum perlindungan konsumen, efektivitas hukum, pertanggungjawaban, hotel, konsumen Abstract This research aims to find out and analyze the effectiveness of the implementation of Article 4 letter a of the Law concerning Consumer Protection governing the rights to peace, security, and safety of consumers linked to hotel goods and services. With a socio-legal method or empirical-juridical method and a socio-juridical approach and a descriptive-qualitative analysis method, this research intends to investigate: (1) the effectiveness of the implementation of Article 4 letter a of Law Number 8 of 1999 concerning Consumer Protection regarding services provided by the 101 Malang OJ Hotel and (2) the responsibility of the hotel service provider for the loss the consumers have to bear. The research result reveals that the Implementation of Article 4 letter a of Law Number 8 of 1999 has not been effectively implemented. Viewed from the theory introduced by Soerjono Soekanto, the impeding factors of this issue involve law, law enforcers, infrastructure and facilities, the members of the public, and culture. This ineffective implementation has given rise to the responsibility that the hotel has to perform for its customers, but the measures taken by the hotel do not ensure that the responsibility complies with Article 19 Paragraphs (1) and (2) of Consumer Protection Law, leaving the customers with no decent compensation to cover the violated rights. Keywords: consumer protection law, legal effectiveness, responsibility, hotel, consumer