AKIBAT HUKUM BAGI NEGARA PESERTA YANG TIDAK MEMPERBAHARUI NATIONALLY DETERMINED CONTRIBUTIONS BERDASARKAN PASAL 4 AYAT (9) PARIS AGREEMENT TAHUN 2015 - Ammar Dary Umran Tiara (Brawijaya Law Student Journal, 2023)
Ammar Dary Umran Tiara, Adi Kusumaningrum, Agis Ardhiansyah Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT Haryono No.169 Malang e-mail: ammartiara@student.ub.ac.id Abstrak Penulis mengangkat permasalahan Akibat Hukum Bagi Negara Peserta Yang Tidak Memperbaharui Nationally Determined Contributions Berdasarkan Pasal 4 Ayat (9) Paris Agreement Tahun 2015. Karya tulis ini dibuat untuk menganalisis kekuatan hukum pasal 4 ayat (9) Paris Agreement bagi negara peserta terkait dengan kewajibannya untuk memperbaharui Nationally Determined Contribution dan menganalisis akibat hukum bagi negara peserta Paris Agreement yang tidak memperbaharui Nationally Determined Contribution. Penulisan karya tulis ini menggunakan metode penelitian yuridis normatif dengan metode pendekatan yang digunakan oleh penulis adalah menggunakan jenis pendekatan perundang-undangan, pendekatan historis dan pendekatan konseptual. Bahan hukum yang digunakan akan penulis analisis dengan menggunakan teknik analisis secara deskriptif kualitatif. Akibat hukum yang timbul bagi peserta perjanjian yang tidak melaksanakan kewajibannya berdasarkan pasal 4 ayat (9) Paris Agreement adalah dapat menimbulkan sengketa bagi peserta yang tidak memenuhi kewajibannya berdasarkan pasal 24 Paris Agreement yang meenggunakan ketentuan pasal 14 UNFCCC yang penyelesaian dapat sengketa dapat melalui ICJ, Arbitrase dan Konsiliasi yang disepakati oleh para pihak yang bersengketa. Kata Kunci: paris agreement, nationally determined contrribution, hukum lingkungan internasional Abstract This research aims to analyze the legal force of Article 4 paragraph (9) of the Paris Agreement for member states failing to meet their obligation to renew Nationally Determined Contributions and analyze the legal consequences on member states of the Paris Agreement not renewing the Nationally Determined Contributions. This research employed normative-juridical methods and statutory, historical, and conceptual approaches. The legal materials were analyzed using descriptive qualitative techniques. Article 4 Paragraph (9) of the Paris Agreement holds a legal force affecting its participants, as in line with Article 24 governing dispute settlement. The legal consequence is that it could trigger disputes among participants failing to renew the contribution according to Article 24 of the Paris Agreement referring to Article 14 of UNFCC. Keywords: paris agreement, nationally determined contribution, international environmental law