PENGENAAN BPHTB PADA JUAL BELI TANAH DAN BANGUNAN BERDASARKAN PERDA KABUPATEN TULUNGAGUNG NOMOR 7 TAHUN 2019 TENTANG PAJAK DAERAH YANG TIDAK SESUAI NPOP (STUDI DI BADAN PENDAPATAN DAERAH KABUPATEN TULUNGAGUNG) - Bhaskara Cahya Sampurna (Brawijaya Law Student Journal, 2023)
Bhaskara Cahya Sampurna, Iwan Permadi, Dewi Cahyandari Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169 Malang e-mail: bhas48@outlook.com Abstrak BPHTB adalah biaya yang dibayarkan oleh individu atau organisasi yang memperoleh kepemilikan atas tanah dan bangunan. Jumlahnya dihitung dengan menggunakan NPOP. NPOP bervariasi tergantung pada jenis transaksinya. Dalam kasus penjualan tanah dan/atau bangunan, harga transaksi digunakan untuk menentukan BPHTB. Pemerintah daerah di Kabupaten Tulungagung telah mengimplementasikan peraturan ini sesuai dengan Peraturan Daerah Tulungagung Nomor 7 Tahun 2019, Peraturan Bupati Tulungagung Nomor 10 Tahun 2020, dan Peraturan Bupati Tulungagung Nomor 11 Tahun 2021. Penelitian ini mengkaji berbagai aspek, antara lain: - Penerapan BPHTB dalam transaksi jual beli tanah di Kabupaten Tulungagung berdasarkan Peraturan Daerah Kabupaten Tulungagung No. 7 Tahun 2019 tentang Pajak Daerah, - Hambatan yang terjadi saat penerapan pemungutan BPHTB jika terjadi ketidaksesuaian dengan NPOP, - Usulan solusi untuk mengatasi hambatan yang timbul dalam proses pemungutan BPHTB pada saat transaksi dalam proses jual beli di Bapenda Kabupaten Tulungagung. Penelitian ini menggunakan metode sosio legal. Penerapan BPHTB dalam transaksi jual beli tanah di Kabupaten Tulungagung belum sesuai dengan Perda Tulungagung No. 7 Tahun 2019. Beberapa kendala yang dihadapi adalah: - kurangnya sosialisasi tentang E-BPHTB, - kesadaran masyarakat yang masih rendah dalam membayar pajak, - ketidakjujuran wajib pajak dalam melaporkan nilai transaksi jual beli pada akta jual beli, - website yang tidak selalu dapat diakses atau mengalami keterlambatan. Upaya Bapenda Tulungagung untuk mengatasi kendala tersebut antara lain: - sosialisasi E-BPHTB melalui media sosial, - meningkatkan kesadaran masyarakat untuk membayar BPHTB tepat waktu dan sesuai dengan aturan, - melakukan perawatan sistem E-BPHTB secara teratur. Kata Kunci: BPHTB, jual beli, nilai perolehan objek pajak, peraturan daerah, badan pendapatan daerah Abstract Land and Building Title Acquisition Fee (henceforth referred to as BPHTB) is paid by a person or an organization acquiring the ownership of land and building. This acquisition value is calculated based on the Acquisition Value of Taxable Object (henceforth referred to as NPOP). This NPOP varies, depending on the type of transaction. The price resulting from the transaction serves as the basis for calculating the BPHTB. The Regional Government of the Regency of Tulungagung has implemented this regulation according to the Regional Regulation of Tulungagung Number 7 of 2019, Regulation of the Regent of Tulungagung Number 10 of 2020, and Regulation of the Regent of Tulungagung Number 11 of 2021. This research studies the following aspects: the application of BPHTB in the sale and purchase transaction of land and building in the Regency of Tulungagung according to Regional Regulation of Tulungagung Number 7 of 2019 concerning Regional Regulation, the impeding issues arising in the application of the collection of BPHTB in case of its irrelevance to NPOP, recommendation of solution to tackle problems arising in the process of the collection of BPHTB during sale and purchase transaction process in Regional Revenue Agency in the area. This research employed a socio-legal method, revealing that the application of BPHTB in the transaction concerned is not according to the Regional Regulation of Tulungagung Number 7 of 2019 due to several hampering issues, including a lack of proper introduction of E-BPHTB, Poor awareness among people of taxpaying, dishonesty of taxpayers in reporting the value of sale and purchase transactions on sale deed, problematic access to the website or delay. The Regional Revenue Agency has taken some measures, such as giving an introduction to E-BPHTB on social media, improving awareness of the people to pay BPHTB on time and according to the rules, and conducting regular maintenance of E-BPHTB systems. Keywords: land and building acquisition tax (BPHTB), sale and purchase, acquisition value of tax object (NPOP), regional regulation, regional revenue agency (Bapenda)