ANALISIS PENAFSIRAN HAKIM ATAS ASAS KEPENTINGAN TERBAIK BAGI ANAK DALAM MENGADILI DISPENSASI KAWIN BERDASARKAN PERATURAN MAHKAMAH AGUNG NOMOR 5 TAHUN 2019 - Angelita Putri Sinaga (Brawijaya Law Student Journal, 2023)
Angelita Putri Sinaga, Rachmi Sulistyarini, Siti Rohmah Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169 Malang e-mail: aglsinaga@student.ub.ac.id Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penafsiran hakim dalam menerapkan asas kepentingan terbaik bagi anak dalam mengadili dispensasi kawin. Metode penelitian menggunakan penelitian hukum normatif dengan pendekatan perundang-undangan, pendekatan konseptual, dan pendekatan kasus. Teknik dalam penelurusan bahan hukum menggunakan studi kepustakaan, studi dokumentasi, dan studi internet. Kemudian bahan hukum yang didapat dianalis dianalisis menggunakan analisis preskriptif berdasarkan metode interpretasi gramatikal dan interpretasi sistematis. Peraturan Mahkamah Agung nomor 5 tahun 2019 merupakan pedoman untuk hakim dalam mengadili dispensasi kawin yang mengutamakan kepentingan terbaik bagi anak. Akan tetapi pada permohonan dispensasi kawin pada perkara yang serupa, memiliki amar putusan yang berbeda. Pada 9 penetapan perkara dispensasi kawin, ditemukan bahwa penafsiran hakim penetapan nomor 0078/Pdt.P/2021/PA.Kr dan penetapan nomor 181/Pdt.P/2020/ PA.Tas, sudah memenuhi ketentuan pasal 16 PERMA nomor 5 tahun 2019. Sedangkan penafsiran hakim pada penetapan Nomor 0757/Pdt.P/2020/PA Cilacap, hakim Nomor 2343/Pdt.p/2021/PA.Jr, Nomor 2068/Pdt.P/2021/PA.Jr, Nomor 2085/Pdt.P/2020/PA.Kab.Mlg, Nomor 0091/Pdt.P/2023/PA.Mlg, Nomor 0228/Pdt.P/2020/PA.Pkj, dan 0296/Pdt.P/2022/PA.Mlg belum memenuhi. Kata Kunci: penafsiran hakim, kepentingan terbaik bagi anak, dispensasi kawin Abstract This research aims to analyze the interpretations given by judges in implementing the principle of the best interest of the child over marriage dispensation using a normative method and statutory, conceptual, and case. Legal materials were collected from library studies, documentation, and sources from the internet and analyzed using prescriptive analysis, grammatical and systematic interpretations. Supreme Court Regulation Number 5 of 2019 serves as a guideline for judges to judge marriage dispensation that prioritizes the best interest of the child. However, a request made for marriage dispensation in a similar case gives a different court decision. Of the 9 case decisions regarding marriage, Decision Number 0078/Pdt.P/2021/PA.Kr and Decision Number 181/Pdt.P/2020/ PA.Tas have met the criteria outlined in Article 16 of Supreme Court Regulation Number 5 of 2019, while Decisions Number 0757/Pdt.P/2020/PA Cilacap, 2343/Pdt.p/2021/PA.Jr, Number 2068/Pdt.P/2021/PA.Jr, Number 2085/Pdt.P/2020/PA.Kab.Mlg, Number 0091/Pdt.P/2023/PA.Mlg, Number 0228/Pdt.P/2020/PA.Pkj, and 0296/Pdt.P/2022/PA.Mlg have not. Keywords: interpretation of judges, best interest of the child, marriage dispensation