PENEGAKAN HAK KONSUMEN MELALUI PEMBERIAN ULASAN DI MEDIA SOSIAL TERHADAP REAKSI PELAKU USAHA KLINIK KECANTIKAN DI KOTA SURABAYA - Mayosevin Bernadetta Sihotang (Brawijaya Law Student Journal, 2023)
Mayosevin Bernadetta Sihotang, Yenny Eta Widyanti, Afrizal Mukti Wibowo Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169 Malang e-mail: mayosevin@student.ub.ac.id Abstrak Penelitian ini membahas terkait penegakan hak konsumen untuk didengar melalui pemberian ulasan di media sosial yang dalam pelaksanaannya masih terdapat celah untuk dilanggar oleh pelaku usaha klinik kecantikan di Kota Surabaya dengan penerapan Pasal 23 UU ITE yang tidak tepat. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh temuan kasus pelanggaran hak konsumen untuk didengar di Kota Surabaya dimana pelaku usaha melaporkan konsumen atas dugaan pencemaran nama baik atas ulasan yang diunggah di Media sosial pribadinya. Oleh karena itu perlu dianalisis bagaimana penegakan hak konsumen untuk didengar sesuai dengan ketentuan Undang-Undang Perlindungan Konsumen dengan melihat apa yang menjadi hambatan dalam upaya penegakan hak konsumen untuk didengar. Penelitian ini merupakan penelitian yuridis empiris dengan pendekatan yuridis-sosiologis. Lokasi penelitian yaitu Kota Surabaya. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, dokumentasi dan studi kepustakaan. Sampel yang ada dalam penelitian ini mencakup BPSK Kota Surabaya dan BPKN RI. Penelitian ini mengambil sampel dengan teknik purposive sampling. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Kata Kunci: hak konsumen untuk didengar, perlindungan konsumen, pemberian ulasan, klinik kecantikan Abstract This research discusses the fulfilment of the consumer right to be heard through reviews posted on social media, where beauty clinic business owners in Surabaya were still found violating the rules. Departing from the violation of the consumer right to be heard, the consumer concerned posted a review on social media criticizing the defamation during the treatment, which is against the provision of the Consumer Protection Law, where consumers have the right to be heard when they raise grievances about the goods and/or services received. Therefore, this research further analyzes the fulfilment of the consumer right to be heard according to the provision in the Consumer Protection Law by considering existing hindering factors in the measures taken to fulfil the consumer right to be heard. This research employs an empirical-juridical method and a socio-juridical approach. The research took place in Surabaya and the research data were obtained from the results of interviews, documentation, and library research. The samples studied involved BPSK of Surabaya City and BPKN RI and were obtained from a purposive sampling technique. The collected data were analyzed based on a descriptive-qualitative technique. Keywords: consumer right to be heard, consumer protection, post a review, beauty clinic