EFEKTIFITAS PASAL 18 AYAT (1) UNDANG-UNDANG NOMOR 8 TAHUN 1999 TENTANG PERLINDUNGAN KONSUMEN TERHADAP KLAUSULA EKSONERASI BUYER REJECT SHOP DI TIKTOK SHOP (STUDI KASUS PELAKU USAHA DI KABUPATEN PASURUAN) - Noval Fajri Hamdani (Brawijaya Law Student Journal, 2023)
Noval Fajri Hamdani, Setiawan Wicaksono, Afrizal Mukti Wibowo Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169 Malang e-mail: novalfajri72@gmail.com Abstrak Pada skripsi ini, penulis mengangkat permasalahan Reject Shop dimana adalah cacat produk. Berawal dari adanya proses transaksi e-commerce sampai penerimaan pesanan buyer, paketnya diantarkan melalui kurir ke alamat yang tertera di aplikasi Tiktok Shop. Setelah paket tiba ternyata terdapat cacat produk. Sedangkan barang tersebut tidak bisa direfund atau return karena pihak seller mencantumkan aturan secara sepihak dan mengandung klausula eksonerasi pada tokonya hal ini bertentangan dengan Pasal 18 ayat (1) huruf a, b dan c. Reject Shop di Tiktok Shop rentan karena salah terima produk, rusak atau cacat dan produk tidak lengkap. Fokus kajian yang diteliti dalam skripsi ini adalah Bagaimana Efektifitas praktik reject shop di Tiktok Shop? Dan Apa hambatan dan solusi buyer reject shop terhadap klausula eksonerasi di Tiktok Shop berdasarkan perspektif Pasal 18 Ayat (1) Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen? Dari hasil penelitian di atas, Praktik reject shop di Tiktok Shop diawali dengan adanya transaksi jual beli di aplikasi Tiktok Shop, karena beberapa toko di Tiktok Shop dalam deskripsinya menggunakan klausula yang mengandung klausula eksonerasi hal ini bertentangan dengan Pasal 18 ayat (1) butir a, b, dan c dalam UU No 8 Tahun 1999. Kata Kunci: reject shop, klausula baku, perlindungan konsumen Abstract This research studies the reject shop issue related to product defect, departing from an e-commerce transaction process to the receipt of buyer’s items, where the package was delivered to the address stated on the TikTok shop app. Upon arrival, the item was found to have a defect, but it was not refundable or returned, considering that the seller unfairly declared that the item concerned could not be returned. This rule also carries the clause of exoneration in the shop, which contravenes Article 18 Paragraph (1) letters a, b, and c. This reject shop issue is often related to receiving wrong goods, damaged, defective, or incomplete items. This research focuses on the effectiveness of reject shop practices in TikTok shop and hampering factors in and the solution to buyer reject shop regarding the exoneration clause in TikTok shop according to Article 18 Paragraph (1) of Law Number 8 of 1999 concerning Consumer Protection. The research results show that reject shop practices in TikTok shop started with sale and purchase transactions in TikTok shop application since several shops on TikTok describe that they refer to the clause of exoneration, contravening Article 18 Paragraph (1) letter a, b, and c of Law Number 8 of 1999. Keywords: reject shop, standard clause, consumer protection