PELAKSANAAN FUNGSI DINAS KESEHATAN KOTA MALANG DALAM MENEKAN ANGKA KEMATIAN IBU HAMIL DI KOTA MALANG PADA MASA PANDEMI CORONA VIRUS DISEASE 2019 - Rizal Ramli Pratama (Brawijaya Law Student Journal, 2023)
Rizal Ramli Pratama, Iwan Permadi, Anindita Purnama Ningtyas Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169 Malang e-mail: rizalramli85@student.ub.ac.id Abstrak Pada penelitian ini, peneliti mengambil tema Pelaksanaan Fungsi Dinas Kesehatan Kota Malang Dalam Menekan Angka Kematian Ibu Hamil Di Kota Malang Pada Masa Pandemi Corona Virus Disease. Peneliti memilih tema tersebut dikarenakan adanya peningkatan jumlah ibu hamil yang meninggal khususnya pada masa pandemi COVID-19. Karya tulis ini mengangkat rumusan masalah: (1) Bagaimana pelaksanaan fungsi Dinas Kesehatan Kota Malang dalam menekan angka kematian ibu pada masa pandemi COVID-19 (2) Apa hambatan pelaksanaan penekanan angka kematian ibu hamil di Kota Malang? Penulisan karya tulis ini menggunakan metode Socio-Legal yang kemudian data disajikan secara deskriptif-kualitatif. Bahan hukum dan data yang diperoleh penulis akan dianalisis menggunakan teknik deskriptif analitis yaitu metode analisis dengan melakukan wawancara dengan narasumber sehingga mendapatkan data kualitatif yang kemudian dideskripsikan dan dianalisis dengan bahan hukum yang berkaitan dengan data tersebut. Dari metode penelitian di atas, penulis memperoleh jawaban atas permasalahan di atas yaitu: Masih terdapat beberapa fungsi yang harus ditingkatkan lagi oleh Dinas Kesehatan Kota Malang seperti, koordinasi lintas sektor, kegiatan promosi kesehatan, dan penyediaan fasilitas dan obat-obatan kepada puskesmas yang masih kurang. Kondisi sosial masyarakat juga menjadi hambatan dalam mengurangi angka kematian ibu hamil. Hambatan yang lain adalah kurangnya ruangan yang tersedia pada Rumah Sakit Saiful Anwar. Kata Kunci: angka kematian ibu, covid-19 Abstract This research studies the exercise of the role of the Health Agency in Malang City to suppress the mortality rate of pregnant mothers in Malang City amidst Corona Virus Disease 2019. This research topic departed from the growing mortality rate among pregnant mothers amidst the pandemic. This research investigates (1) the exercise of the role of the Health Agency in Malang City to suppress the mortality rate of pregnant mothers during the pandemic and (2) the factors hampering the efforts to suppress the mortality rate of pregnant mothers in Malang. This research employed socio-legal methods and the research data are presented in descriptive-qualitative techniques. Legal materials were analyzed using descriptive-analytical methods with the data garnered from the result of interviews with selected informants to acquire qualitative data that were further described and analyzed according to the related legal materials. The research reveals that there are several functions that need to be improved by the Health Agency in Malang City, including the coordination across sectors, health promotion activities, and the availability of medicine and facilities in public health centers that need improvement. The social conditions of the people and inadequate rooms available in the General Hospital of Saiful Anwar also become hindrances in curtailing the mortality rate of pregnant mothers. Keywords: maternal mortality rate, COVID-19