IMPLEMENTASI PASAL 6 HURUF (A) PERATURAN BUPATI PATI NOMOR 76 TAHUN 2019 TENTANG DISIPLIN APARATUR SIPIL NEGARA DI LINGKUNGAN PEMERINTAHAN DAERAH DALAM MENILAI TINGKAT KEDISIPLINAN JAM KERJA (STUDI DI BADAN KEPEGAWAIAN,PENDIDIKAN,DAN PELATIHAN KABUPATEN PATI) - Sri Toti Fortunawati (Brawijaya Law Student Journal, 2023)
Sri Toti Fortunawati, Shinta Hadiyantina, Bahrul Ulum Annafi Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169 Malang e-mail: sritotifortunawati@gmail.com Abstrak Di dalam Peraturan Nomor 94 Tahun 2021 Disiplin ASN adalah kesanggupan ASN untuk menaati kewajiban dan juga menghindari larangan yang ditentukan dalam Peraturan Perundan-Undangan di Indonesia. Disiplin Kerja ASN ini bermacam-macam jenisnya. Dalam kasus ini disiplin ASN ini terkait mengenai disiplin jam kerja pegawai yang bekerja sampingan menjadi seorang juru parkir. Pemerintahan Kabupaten Pati telah mengimplementasikan Peraturan ini sesuai dengan Peraturan Bupati Pati Nomor 76 Tahun 2019 Pasal 6 Huruf (a) mengenai disiplin ASN dalam menilai tingkat disiplin jam kerja pegawai di lingkungan Kabupaten Pati ini. Penelitian ini mengkaji beberapa aspek antara lain meliputi : -Penerapan Peraturan Bupati Pati Nomor 76 Tahun 2019 Pasal 6 huruf (a) tentang disiplin ASN dalam menilai tingkat disiplin jam kerja pegawai. -Hambatan yang terjadi dalam penerapan disiplin kerja pegawai yang sesuai dengan Peraturan Bupati Pati Nomor 76 Tahun 2019 Pasal 6 huruf (a), -Solusi-solusi dalam menghadapi hambatan-habatan. Penerapan disiplin ASN di Kabupaten Pati ini terdiri dari beberapa kendala,antara lain: -Kurang tegasnya sanksi yang diberikan kepada oknum ASN yang melanggar disiplin pada saat jam kerja. -Kurang adanya sosialisasi terkait pentingnya sebuah disiplin kerja bagi seorang aparat negara yang memiliki sikap teladan yang diberikan kepada masyarakat. Upaya yang diambil oleh Badan Kepegawaian,Pendidikan dan Pelatihan Kabupaten Pati ini meliputi : -Mempertegas sanksi yang telah tercantum di dalam Peraturan Perundang-Undangan terkait disiplin ASN. -Memberikan sosialisasi terhadap setiap instansi di Kabupaten Pati terkait disiplin ASN. Kata Kunci: implementasi, disiplin kerja, Kabupaten Pati Abstract Regulation Number 94 of 2021 asserts that the discipline among State Civil Apparatuses represents the capability of the apparatuses to comply with the rules outlined in the legislation in Indonesia. The discipline at a workplace for the apparatuses varies. The case studied in this research refers to punctuality at a workplace that should be obeyed by an office employee having another job as a parking guard. Regarding this case, the local government of Pati has implemented proper regulation complying with the Regent’s Regulation Number 76 of 2019 of Article 6 letter (a) concerning the Discipline of State Civil Apparatuses in terms of evaluating the punctuality at a workplace among employees in the area of the Regency of Pati. This research studies several aspects, including the implementation of Regent’s Regulation Number 76 of 2019 Article 6 letter (a) to assess punctuality at a workplace among employees. There are, however, some impeding factors in implementing the Regent’s Regulation Number 76 of 2019 of Article 6 letter (a), and this research offers some solutions to the problems such as lenient sanctions imposed on irresponsible employees failing to demonstrate punctuality at the workplace, poor information dissemination regarding the essence of discipline for civil state apparatuses that should set a good example for the members of the public. The measures taken by the Employment, Education, and Training Agency of the Regency of Pati are imposing strict sanctions as outlined in related laws, fostering the implementation of discipline in every office in the Regency of Pati regarding the discipline among state civil apparatuses, and conducting unannounced inspections once a month in every office in the Regency of Pati to curtail problems of punctuality at workplace. Keywords: implementation, discipline at the workplace, the Regency of Pati