KEWENANGAN DAN PERAN PEMERINTAH TERHADAP KESEJAHTERAAN PEKERJA PT PG KREBET BARU KABUPATEN MALANG - Yolanda Ivania Bachtian (Brawijaya Law Student Journal, 2023)
Yolanda Ivania Bachtian, Muktiono, Amelia Ayu Paramitha Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169 Malang e-mail: yolanda_@student.ub.ac.id Abstrak Pelaksaaan dalam pemberian kesejahteraan terhadap pekerja memiliki tujuan meningkatkan kulitas hidup setiap individu. Pemberian kesejahteraan merupakan kewajiban yang harus di lakukan dan di patuhi guna menciptakan kehidupan yang sehat dan layak. Tujuan penelitian ini yaitu: 1) Menganalisis Peran dan Kewenangan pemerintah dalam peningkataan kesejahteraan pekerja di PT PG Krebet Baru. Di dalam Undang-Undang Pemerintah wajib pemerintah melaksanakaan Perannya dalam mengayomi dan melindungi hak seseorang individu dan melaksanakaan kewajibannya dalam peningkatan kesejahteran untuk pekerja atau pekerja. Dalam Analisis data penulis memfokuskan dalam mengidentifikasi Peran dan Kewenangan pemerintah yang telah ditetapkan di dalam Undang-Undang, Peraturan Presiden, Peraturan Meneteri, dan Peraturan Daerah dalam kenyataan yang ada di lapangan. Kewenangan dan Peran Pemerintah terhadap kesejahteraan pekerja merupakan kunci utama berkembangnya suatu individu maupun kelompok yang beranggotakan individu-individu lainnya. Selaras dengan peningktan kesejahteraan pemberian gaji yang sepadan, dan penggunaan Alat Pelidung Diri murupakan suatu cara guna untuk mencegah terjadinya hilang keselamatan seseorang dan hilangnya nyawa seseorang guna menciptakan kesejahteraan pekerja. Pemberian jaminan Kesehatan dan jaminan kecelakaan kerja merupakakn bentuk peduli pemerintah terhadap masyarakat untuk menjaga sebagain maupun seluruh tubuh demi menciptakan kehidupan yang sejahtera. Kata Kunci: kewenangan pemerintah, peran pemerintah, kesejahteraan pekerja Abstract Assuring the well-being of the workforce is essential, and it has to be followed to ensure that healthy and decent life ensues. This research aims to 1) analyze the role and the authority of the government in improving the well-being of the workforce of Sugar Factory Krebet Baru. The statute concerned implies protecting the rights of individuals is important to help assure and improve the prosperity of the workforce. This research focuses more on identifying the role and the authority of the government outlined in a statute concerned, Presidential Regulation, Ministerial Regulation, and related-regional regulations, as compared to what takes place in real life. The government's authority and role in this matter is the primary key to the growth of every individual or community consisting of individuals. Similarly, the provision of a decent salary and the application of protective outfits are some of the measures taken to protect the life of individuals to assure the well-being of each individual. The provision of health and accident insurance represents the involvement of the government in ensuring that people live a welfare life. Keywords: government authority, government role, the well-being of the workforce