UPAYA PEMENUHAN TARGET RETRIBUSI PASAR SESUAI DENGAN PASAL 74 AYAT (1) PERATURAN DAERAH KABUPATEN MALANG NOMOR 7 TAHUN 2018 TENTANG RETRIBUSI JASA UMUM (STUDI DI UNIT PENGELOLAAN PASAR DAERAH KARANGPLOSO, KABUPATEN MALANG) - Satria (Brawijaya Law Student Journal, 2023)
Satria, Tunggul Anshari Setia Negara, Agus Yulianto Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169 Malang e-mail: satsatriaa123@gmail.com Abstrak Latar belakang penulisan skripsi ini bermula dari pandangan penulis, penulis tertarik untuk meneliti tugas akhir terkait retribusi pasar yang selama tahun 2018, 2019, 2020 tidak memenuhi target yang telah ditentukan oleh Peraturan Daerah Kabupaten Malang Nomor 7 Tahun 2018 Tentang Retribusi Jasa Umum. Berdasarkan hal tersebut diatas, karya tulis ini mengangkat rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: 1.Berdasarkan hal tersebut diatas, karya tulis ini mengangkat rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: Apa faktor yang mempengaruhi tidak tercapainya target retribusi pasar setiap Tahun sesuai pasal 74 Ayat (1) Perda Kabupaten Malang No 7 Tahun 2018?. 2. Bagaimana upaya Kepala UPPD Karangploso menghadapi tidak tercapainya target retribusi pasar sesuai dengan pasal 74 Ayat (1) Perda Kabupaten Malang No 7 Tahun 2018?. Adapun kesimpulan singkat dari penelitian ini adalah 1. Banyak faktor yang terjadi yang mempengaruhi tidak tercapainya target sesuai yang telah disebutkan dalam pasal 74 Ayat (1) Peraturan Daerah Kabupaten Malang Nomor 7 Tahun 2018 Tentang Retribusi Jasa Umum. Padahal dalam pasal tersebut sudah disebutkan jika tagrget tersebut termasuk terutang dan harus dibayarkan oleh setiap pasar yang telah ditentukan oleh SKRD. Namun pada kenyataannya selama 3 Tahun berturut-turut Pasar Karangploso tiak mencapai target yang telah ditetapkan. Faktor yang mempengaruhi tidak tercapainya target dan realisasinya adalah sebagai berikut : a).Jumlah obyek retribusi pasar b. Masa Pandemi Covid-19. b).Tidak memperpanjang penyewaan kios. c). Perpindahan Kapala UUPD di pertengahan Tahun. Kata Kunci : pasar, target retribusi, realisasi Abstract This research studies the levies in 2018, 2019, and 2020 failing to meet the expected amounts as set under Regional Regulation of the Regency of Malang Number 7 of 2018 concerning Levies Imposed on Public Services. Departing from the above issue, this research focuses on investigating the following problems: 1. Factors affecting the failure of fulfilling the expected annual amounts of levies imposed on markets according to Article 74 Paragraph (1) of Regional Regulation of Malang Regency Number 7 of 2018, 2. The measures taken by the Head of the Regional Market Management Unit of Karangploso regarding the failure to reach the expected amounts of levies concerned according to Article 74 Paragraph (1) of the Regional Regulation of the Regency of Malang Number 7 of 2018. The analysis results reveal that 1. Several factors affect the failure to meet the expected amounts of levies as mentioned above. However, Article 74 Paragraph (1) of Regional Regulation of Malang Number 7 of 2018 states that the expected amounts are payable and must be paid by every market as regulated under SKRD. Karangploso market has failed to reach the expected amounts of levies for three consecutive years due to several factors, including a). the amount of the market levies imposed on the objects, b. COVID-19 pandemic, b) discontinuation of kiosk rent, c) the shift of the official position of the head of the management unit of Karangploso midyear. Keywords: market, charges target, realization