IMPLEMENTASI PASAL 14 AYAT 3 (J) PERATURAN DAERAH KOTA MALANG NOMOR : 4 TAHUN 2011 TENTANG RENCANA TATA RUANG WILAYAH KOTA MALANG TAHUN 2010-2030 PADA TEMPAT PEMBUANGAN AKHIR DI KOTA MALANG (STUDI DI UPT TPA SUPIT URANG) - Muhamad Fahmi Hadi (Brawijaya Law Student Journal, 2023)
Muhamad Fahmi Hadi, Iwan Permadi, Mohammad Hamidi Masykur Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169 Malang e-mail: fahmihadi9@gmail.com Abstrak Pada penelitian ini, penulis mengangkat isu bahwa dalam implementasi sanitary landfill yang tercantum pada Pasal 14 Ayat 3 (J) Peraturan Daerah Kota Malang Nomor : 4 Tahun 2011 Tentang Rencana Tata Ruang Wilayah Kota Malang Tahun 2010-2030 Pada Tempat Pembuangan Akhir Di Kota Malang (Studi Di UPT TPA Supit Urang) walaupun telah memiliki aturan teknis, hukum dan sanksi yang cukup jelas secara (law in the books) namun terdapat gap pada fakta di lapangan yaitu pada hukum yang hidup berkembang dan berproses di masyarakat (law in action). Sehingga penerapan sistem sanitary landfill ini masih belum efektif. Penelitian ini menggunakan metode penelitian sosio-legal dengan metode pendekatan yuridis sosiologis. Adapun data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder serta dianalisis dengan teknik deskriptif analisis. Hasil penelitian ini, bahwa dalam pengimplementasian sistem sanitary landfill di TPA Supit Urang ini, ada beberapa hambatan internal mulai dari sumber daya manusia yang masih kurang, alat dalam pelaksanaan sistem sanitary landfill yang belum terpenuhi, infrastruktur pada TPA Supit Urang yang masih belum sempurna, kemudian hambatan eksternal berupa penegakan hukum yang kurang, kurangnya peran masyarakat serta kurangnya sosialisasi dan penyuluhan di masyarakat. Oleh karenanya upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi hambatan internal berupa peningkatan jumlah sumber daya manusia, pemenuhan alat-alat yang belum tersedia, perbaikan infrastruktur, dan upaya untuk mengatasi hambatan eksternal berupa peningkatan penegakan hukum, peningkatan peran masyarakat serta sosialisasi dan penyuluhan yang berjenjang. Kata Kunci: sanitary landfill, implementasi, tempat pembuangan akhir Abstract This research investigates the application of sanitary landfill in Article 14 Paragraph 3 (J) of Regional Regulation of Malang City Number 4 of 2011 concerning Regional and Urban Planning in Malang City 2010-2030 in a landfill in the city (A study conducted in Supit Urang Landfill). However, obvious technical rules and sanctions (law in the books) are found incongruous with what happens in real life and how the law is developing in society (law in action), rendering the application of the sanitary landfill ineffective. This research employed socio-legal methods and socio-juridical approaches. The research data involved primary and secondary data analyzed using descriptive analysis. The research analysis reveals that there are internal issues of poor human resources, unfulfilled instruments required in the application of the sanitary landfill, and poor infrastructure needed in Supit Urang landfill, while the external impeding factors are poor law enforcement, public participation, information dissemination, and counselling. To cope with the internal factors, improvement of human resources, unavailable instruments, and infrastructure are encouraged, while the resolutions to the external problems may involve improvement of legal enforcement, public participation, information dissemination, and tiered counselling. Keywords: sanitary landfill, implementation, landfill