PERLINDUNGAN HUKUM BAGI PEMEGANG POLIS PADA HYBRID PRODUK ASURANSI DAN INVESTASI DENGAN SISTEM WELCOMING CALL - Dani Prasetyo (Brawijaya Law Student Journal, 2023)
Dani Prasetyo, Reka Dewantara, Setiawan Wicaksono Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169 Malang e-mail: Danprasetyo25@student.ub.ac.id Abstrak Dalam penulisan skripsi ini, penulis membahas tentang perlindungan hukum bagi pemegang polis pada Hybrid produk asuransi dan investasi dalam sistem wellcoming call. Otoritas Jasa Keuangan mengeluarkan Surat Edaran Otoritas Jasa Keuangan Nomor 5/POJK.05/2022 Tentang Produk Asuransi Yang Dikaitkan Dengan Investasi yang didalamnya mengatur kewajiban Perusahaan Asuransi untuk melakukan welcoming call dalam masa freelook period untuk dapat memberikan informasi yang jujur dan lengkap kepada nasabah serta dapat mengkonfirmasi mengenai produk yang akan dipilih. Dalam peraturan tersebut memiliki ketidak lengkapan hukum sehingga menimbulkan celah untuk terjadinya penyampaian informasi yang tidak lengkap dan menimbulkan kesalah pahaman nasabah terhadap Produk Asuransi Yang Dikaitkan Dengan Investasi (PAYDI) atau Unit Link yang dipilih. Dalam hal ini nasabah tidak mengetahui bahwa PAYDI yang dipilih memiliki resiko tergantung dari kondisi nilai investasi yang tidak ditanggung oleh perusahaan asuransi. Hal tersebut menimbulkan sengketa antara nasabah dan perusahaan asuransi yang diakibatkan dari gagal bayar perusahaan asuransi. Kata Kunci: asuransi, investasi, welcoming call, keterbukaan informasi Abstract This research studies the legal protection of policyholders in a hybrid product of insurance and investment in a welcoming call system. Financial Services Authority issued a Circular Letter Number 5/POJK.05/2022 concerning Insurance Product Related to Investment, which governs the obligation of an insurance company to perform a welcoming call during the period of freelook to release honest and comprehensive information to customers and to confirm the product chosen. However, there is incompleteness in the regulation, leaving a loophole for incomplete and incomprehensive information that may lead to misunderstanding about the product of insurance related to the investment (PAYDI) or the unit link that can be chosen. In this case, the customers do not have any idea that PAYDI chosen carries risk depending on investment value, and an insurance company is not responsible for this risk. This issue certainly sparks a dispute between customers and insurance companies, and it also triggers default in the companies. Keywords: insurance, investment, welcoming call, information openness