REGULASI EX-ANTE SEBAGAI INSTRUMEN PENEGAKAN HUKUM PERSAINGAN USAHA TERHADAP PLATFORM DIGITAL - Haikal DwiYanto (Brawijaya Law Student Journal, 2023)
Abstrak Pada penelitian ini, penulis mengangkat isu penggunaan regulasi ex-ante dalam penagakan hukum persaingan usaha terkhusunya pada platform digital hal ini disebabkan adanya kekosongan hukum dan hukum yang diterapkan tidak dapat menegakan secara efektif karena struktur perusahaan dan pasar digital yang berbeda dengan pasar konvensional sehingga diperlukan peraturan baru mengenai platform digital dan pasar digital sementara itu uni eropa telah membuat peraturan yang mengatur secara khusus platform digital dengan menggunakan regulasi ex-ante.rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana Urgensi pengaturan Regulasi ex-ante sebagai instrumen penegakan terhadap platform digital dalam UU no. 5 tahun 1999 tentang larangan praktek monopoli dan persaingan usaha tidak sehat? dan Bagaimana pengaturan ideal Regulasi ex-ante sebagai instrumen penegakan Hukum persaingan usaha terhadap platform digital ditinjau dari digital market act uni Eropa sebagai pertimbangan acuan pengaturan di Indonesia? penelitian menggunakan pendekatan perundang-undangan,pendekatan perbandingan, dan pendekatan konseptual. hasil pembahasan dari penelitian ini, bahwa terdapat urgensi dalam pembuatan peraturan mengenai platform digital dan pasar digital hal ini dapat dilihat dari segi filosofis,yuridis, dan sosiologis. terdapat perbedaan antara struktur pasar digital dan pasar konvensional, belum adanya peraturan mengenai pasar digital di indonesia dan adanya kasus persaingan usaha yang melibatkan platform digital belum mampu diatasi dengan baik karena adanya kekosongan hukum, sehingga perlu adanya transplantasi hukum dari digital market act uni eropa untuk menjadi acuan dalam membuat peraturan baru mengenai persaingan usaha terhadap platform digital dengan melihat pengaturan khususnya regulasi Âex-ante, lembaga pengawas, penegakan hukum dan sanksi. agar dapat membentuk suatu pengaturan ideal di indonesia. Kata Kunci: regulasi ex-ante, Urgensi, Hukum persaingan usaha digital Abstract This research studies the issue in the use of the regulation concerning ex-ante in law enforcement over business competition in digital platforms. This research topic departed from a legal loophole and this law fails to work effectively because of a different structure of the digital market from that of the conventional market, thereby needing a new regulation regulating digital platforms and the digital market. On the other hand, the European Union has set a regulation specifically governing digital platforms by using the regulation of ex-ante. Specifically, this research aims to investigate the urgency of ex-ante regulation as an instrument to enforce the law regarding digital platforms in Law Number 5 of 1999 concerning Bans on Monopolistic Practices and Unfair Business Competition and an ideal ex-ante regulation as an instrument to enforce the law over business competition in digital platforms seen from the perspective of Digital Market Act of European Union as a comparing element to the regulation in Indonesia. This research employed statutory, comparative, and conceptual approaches, revealing that the urgency studied in this research may be viewed from philosophical, juridical, and sociological aspects. However, there is a difference between the structure of the digital market and the conventional market and there is no regulation regarding the digital market in Indonesia, Moreover, the cases of business competition in digital platforms have not been resolved due to the legal loophole, and, thus, legal transplantation adopted from Digital Market Act of European Union should be considered as a basis of making new regulation concerning business competition in digital platforms under the specific ex-anti regulation supervisory body, law enforcement, and sanctions to allow the state to make ideal regulation in Indonesia. Keywords: ex-ante regulation, urgency, digital business competition law