BATASAN JUDICIAL ACTIVISM DALAM PENGUJIAN UNDANG-UNDANG OLEH MAHKAMAH KONSTITUSI - Nibraska Aslam (Brawijaya Law Student Journal, 2023)
Nibraska Aslam, Riana Susmayanti, Ria Casmi Arrsa Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No 169 Malang e-mail: nibraslam_@student.ub.ac.id Abstrak Mahkamah Konstitusi merupakan salah satu lembaga kekuasaan kehakiman yang diberikan kewenangan oleh UUD NRI Tahun 1945 untuk menguji norma dalam undang-undang terhadap UUD NRI Tahun 1945. Sebagai lembaga kekuasaan kehakiman, Mahkamah Konstitusi pada faktanya dalam beberapa putusan telah menciptakan hukum baru (judge-made-law), ultra petita, retroaktif, hingga putusan yang bertentangan dengan putusan sebelumnya. Sikap aktif Mahkamah Konstitusi tersebut dianggap sebagai penerapan prinsip Judicial Activism. Namun kewenangan tersebut membuat Mahkamah Konstitusi seolah menjadi lembaga superpower sehingga berpotensi untuk terjadi kesewenang-wenangan oleh hakim. Dengan demikian berangkat dari permasalahan tersebut menunjukkan adanya kekosongan terkait sejauh mana batasan Judicial Activism dapat diterapkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis konsep batasan dari fenomena Judicial Activism oleh Mahkamah Konstitusi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian yuridis normatif dengan pendekatan perundang-undangan, dan konseptual. Dari hasil penelitian ini, penulis mendapat jawaban bahwa konsep kebebasan memutus perkara yang dimiliki hakim dalam Judicial Activism serupa dengan Diskresi sehingga konsep batasan dalam Diskresi dapat digunakan secara terbatas untuk Judicial Activism. Kata Kunci: judicial activism, mahkamah konstitusi, batasan Abstract The Constitutional Court is one of the institutions with judicial power and is authorized under the 1945 Constitution of the Republic of Indonesia to review the norms in a statute under the Constitution. As an institution with judicial power, the Constitutional Court has created new laws, commonly called as judge-made-law, ultra petita (beyond the request), retroactive, and verdicts contravening earlier verdicts. The active attitude demonstrated by the Constitutional Court represents the principle of Judicial Activism. However, this authority seems to have put the Constitutional Court as a superpower institution, and this situation may lead to arbitrary conduct by the judges. This research aims to analyze the concept of the scope of the phenomenon of judicial activism by the Constitutional Court. With normative-juridical methods and statutory and conceptual approaches, this research reveals that the concept of free authority in judicial activism is equal to discretion. That is, the concept of the scope of discretion can be referred to in a limited scope of judicial activism. Keywords: judicial activism, constitutional court, scope