EFEKTIFITAS PASAL 28 PERATURAN PEMERINTAH NOMOR 69 TAHUN 1999 TENTANG LABEL DAN IKLAN PANGAN PADA MAKANAN KADALUARSA TERHADAP PERLINDUNGAN KONSUMEN DI KOTA MALANG - Johannes Forkinze Manogu Tua Manalu (Brawijaya Law Student Journal, 2023)
Johannes Forkinze Manogu Tua Manalu, Ranitya Ganindha, Cyndiarnis Cahyaning Putri Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169 Malang e-mail: johannesmanalu0212@gmail.com Abstrak Pasal 28 Peraturan Pemerintah Nomor 69 Tahun 1999 mengatur tentang label dan pangan sebagaimana dimaksud dalam Pasal tersebut dilarang memperdagangkan pangan yang suda melampaui tanggal, bulan, tahun kadaluwarsa sebagaimana yang dicantumkan pada label sesuai dengan aturan berlaku yang ditetapkan oleh Peraturan Perundang-Undangan. Namun pada kenyataannya masih banyak sering terjadi kesenjangan antara hukum dan masyarakat. . Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian hukum empiris dengan pendekatan yuridis sosiologis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektifitas pasal 28 Peraturan Pemerintah Nomor 69 Tahun 1999 tentang Label dan Iklan Pangan pada Makanan Kadaluarsa terhadap Perlinsungan Konsumen di Kota Malang. Berdasarkan hasil penelitian ini, peraturan perundang-undangan yang berlaku tidak terlaksana secara efektif. Hal ini dapat diketahui dari analisis yang dilakukan dengan menggunakan teori efektivitas hukum dari Soerjono Soekanto, yaitu berdasarkan hukum, penegak hukum, sarana dan fasilitas, masyarakat dan budaya. Ketidakefektifan tersebut disebabkan beberapa hambatan dalam pelaksanaan peraturan yang dapat dilihat dari hambatan substansi, aparatur penegak hukum, sarana dan prasarana, masyarakat dan budaya. Serta upaya yang dilakukan oleh para penegak hukum dalam menanggulangi peredaran makanan daluwarsa di Kota Malang. Kata Kunci: label dan iklan pangan, kadaluarsa, perlindungan konsumen Abstract Article 28 of Government Regulation Number 69 of 1999 regulates labels and food, prohibiting the distribution of expired food as stated in the food label according to the current legislation. However, there has been a gap between the law and its implementation in society. This research employs an empirical method and socio-juridical approaches to analyze the effectiveness of Article 28 of Government Regulation Number 69 of 1999 concerning Food Label and Commercial in the Case of Expired Food in Consumer Protection in Malang City. This research has found that the law concerned is not effectively implemented, and this issue was revealed through the study of the theory of effectiveness introduced by Soerjono Soekanto according to the aspects of law, law enforcers, infrastructure and facilities, society, and culture. This problem is sparked by several factors in the implementation of the regulation, including issues of substance, law enforcers, facilities and infrastructure, society, and culture, and the measures taken by law enforcers to cope with the problems of expired food distribution in Malang City. Keywords: label and advertisement of food, expiration, consumer protection