ANALISIS BATASAN UNSUR ESTETIKA DALAM PERLINDUNGAN HAK CIPTA ATAS KARYA SENI TERAPAN DAN PERLINDUNGAN DESAIN INDUSTRI - Elsa Theresia Regen (Brawijaya Law Student Journal, 2023)
Elsa Theresia Regen, Moch. Zairul Alam Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169 Malang e-mail: elsatheresia@student.ub.ac.id Abstrak Karya seni terapan dapat dilindungi oleh hak cipta ataupun desain industri. Dalam kondisi demikian, penjelasan Pasal 40 ayat (1) huruf g Undang-Undang Nomor 28 Tahun 2014 tentang Hak Cipta belum spesifik mengatur sejauh mana unsur estetika karya seni terapan yang dilindungi hak cipta berbeda dengan unsur estetika desain industri. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis batasan unsur estetika terkait perlindungan karya seni terapan ditinjau dari Undang-Undang Nomor 28 Tahun 2014 tentang Hak Cipta dan Undang-Undang Nomor 31 Tahun 2000 tentang Desain Industri serta mengidentifikasi model pengaturan yang tepat untuk menentukan porsi estetika sebagai salah satu syarat perlindungan hak cipta atas karya seni terapan di Indonesia. Penelitian menggunakan metode yuridis normatif dengan pendekatan perundang-undangan, kasus, dan perbandingan. Bahan hukum primer, sekunder, dan tersier dianalisis dengan menggunakan penafsiran gramatikal, sistematis, dan komparatif. Berdasarkan hasil penelitian, unsur estetika karya seni terapan sebagai objek hak cipta diciptakan semata-mata sebagai ekspresi seni pencipta sehingga karya tersebut merupakan produk akhir, sedangkan unsur estetika desain industri dibuat sebagai standar untuk tujuan replikasi sehingga desain industri bukan merupakan produk akhir. Berdasarkan perbandingan hukum dengan Amerika Serikat dan Britania Raya, model pengaturan yang tepat terkait porsi estetika sebagai salah satu syarat perlindungan hak cipta atas karya seni terapan adalah bahwa unsur estetika karya seni terapan yang dilindungi hak cipta harus bersifat artistik. Kata Kunci: karya seni terapan, estetika, hak cipta, desain industri Abstract Applied art can be protected under copyright or industrial design protection. In such a condition, Article 40 paragraph (1) letter g of Law Number 28 of 2014 concerning Copyright does not specifically govern to what extent the aesthetic aspect of applied art can be protected under copyright compared to that of industrial design. This research aims to analyze the scope of the aesthetic aspect regarding the protection of copyright of applied art seen from the perspective of Law Number 28 of 2014 concerning Copyrights and Law Number 31 of 2000 concerning Industrial Designs and to identify a proper regulatory model to determine the aesthetic portion as the requirement of the protection of copyright of applied art in Indonesia. This research employed a normative-juridical method and statutory, case, and comparative approaches. Primary, secondary, and tertiary data were analyzed using grammatical, systematic, and comparative interpretations. The research results reveal that the aesthetic aspect in applied art is created merely as an expression of the artist concerned, and the product serves as the final product created. In this case, the aesthetic aspect of the industrial design is made as a standard of replication. Therefore, the industrial design does not serve as the final product. In comparison, in the US and Great Britain, the aesthetic aspect in applied art protected under copyright must possess artistic value. Keywords: applied art, aesthetic, copyright, industrial design