TANGGUNG JAWAB HUKUM BANK DIGITAL TERHADAP NASABAH DALAM HAL TERJADI RISIKO FRAUD YANG DILAKUKAN OLEH PIHAK KETIGA DENGAN MENGATASNAMAKAN PIHAK BANK DIGITAL - Dian Cahyaning Asri (Brawijaya Law Student Journal, 2023)
Dian Cahyaning Asri, Reka Dewantara, Afrizal Mukti Wibowo Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169 Malang e-mail: aurelliadian2809@gmail.com Abstrak Penelitian ini, mengangkat mengenai kasus fraud yang dilakukan oleh pihak ketiga dengan mengatasnamakan pihak bank digital. Hal ini menyebabkan multitafsir pada masyarakat mengenai tanggung jawab hukum bank digital kepada nasabah jika terjadi risiko fraud yang dilakukan pihak ketiga. Berdasarkan latar belakang di atas, penelitian ini mengangkat rumusan masalah: (1) Bagaimana batasan tanggung jawab bank digital jika terjadi risiko fraud yang dilakukan oleh pihak ketiga dengan mengatasnamakan pihak bank digital? (2) Bagaimana perlindungan hukum bagi bank digital jika terjadi kasus fraud yang dilakukan oleh pihak ketiga dengan mengatasnamakan pihak bank digital? Penelitian yang ditulis oleh penulis menggunakan metode yuridis normatif dengan menggunakan metode pendekatan perundang-undangan dan pendekatan analisis. Penulis menganalisis bahan hukum menggunakan teknik analisis interpretasi gramatikal dan interpretasi sistematis serta menggunakan teknik penelusuran melalui studi kepustakaan. Dari hasil penelitian, maka penulis memperoleh jawaban atas permasalahan yang ada bahwa batasan tanggung jawab bank digital hanya bertanggung jawab pada kerugian nasabah yang disebabkan oleh pihak bank digital itu sendiri. Jika kerugian nasabah terbukti disebabkan atas kesalahan nasabah itu maka bank digital tidak bisa dimintakan pertanggungjawaban. Bentuk perlindungan hukum bagi bank digital terbagi menjadi 2 (dua) yaitu perlindungan hukum preventif dan perlindungan hukum represif. Kata Kunci: tanggung jawab hukum, bank digital, nasabah, risiko fraud, pihak ketiga Abstract This research discusses the case of fraud committed by a third party using the name of a digital bank. This situation sparks multi-interpretation in society regarding the liability held by a digital bank for its clients in case of fraud committed by a third party. Departing from the above issue, this research investigates: (1) the scope of liability held by a digital bank in case of fraud committed by a third party in the name of a digital bank and (2) the legal protection for the digital bank in case of fraud committed by the third party in the name of digital bank. This thesis employs normative-juridical methods using statutory and analytical approaches. The data were analyzed using grammatical and systematic techniques involving library research. The research results reveal that the digital bank is only liable for the loss affecting the clients caused by the bank. If this loss is proven to have been caused by the clients, the bank cannot be held liable. The legal protection that may be given to bank clients involves both preventive and repressive protection. Keywords: liability, digital bank, client, fraud risk, third party