EFEKTIVITAS PENDIDIKAN DAN PELATIHAN DALAM MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI BERDASARKAN PERATURAN PEMERINTAH NO 11 TAHUN 2017 TENTANG MANAJEMEN APARATUR SIPIL NEGARA (STUDI DI BADAN KEPEGAWAIAN DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA KABUPATEN MALANG) - M. Tsani Nauvaldi (Brawijaya Law Student Journal, 2023)
Tsani Nauvaldi, Muktiono, Bahrul Ulum Annafi Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169 Malang e-mail: tsaninauvaldi1011@gmail.com Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengenai Efektivitas Pendidikan dan Pelatihan Dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai Berdasarkan Peraturan Pemerintah Nomor 11 Tahun 2017 Tentang Manajemen Aparatur Sipil Negara, namun masih didapati adanya pelaksanaan yang tidak berjalan sesuai peraturan yang berlaku yaitu Pasal 203 ayat (4) Peraturan Pemerintah Nomor 11 Tahun 2017 dikarenakan adanya faktor yang menghambat, yaitu kurangnya jumlah Sumber Daya Manusia (SDM). Untuk menjawab permasalahan tersebut, penulis menggunakan metode sosio-legal, dengan pendekatan case approach. Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui studi kepustakaan dan juga studi lapangan. Analisis data yang dilakukan oleh penulis adalah dalam bentuk analisis prespektif dengan analisis kualitif. Teknik analisis prespektif dengan dasar analisis kualitatif digunakan dengan cara melihat ketentuan peraturan manajemen aparatur sipil negara dan data kualitatif dari masalah yang timbul akan dianalisis mendalam dengan berdasar pada peraturan perundang-undangan dan teori-teori kepustakaan hingga diperoleh kesimpulan akhir. Berdasarkan hasil penelitian ini maka dapat diketahui bahwa mengenai Efektivitas Pendidikan dan Pelatihan dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai Berdasarkan Peraturan Pemerintah Nomor 11 Tahun 2017 tentang Manajemen Aparatur Sipil Negara masih didapati adanya ketidaksesuaian dengan peraturannya karena terhambat oleh faktor hambatan. Kata Kunci: efektivitas, pendidikan dan pelatihan kinerja pegawai, manajemen aparatur sipil negara Abstract This research aims to investigate the effectiveness of education and training to help boost employees’ performance according to Government Regulation Number 11 of 2017 concerning the Management of State Civil Apparatuses, but to some extent, this matter is found not in line with the current regulation, especially Article 203 paragraph (4) of Government Regulation Number 11 of 2017 due to some impeding factors such as a lack of human resources. This research employed socio-legal and case approaches. Data were obtained from observation and library research, and they were further analyzed using prescriptive and qualitative analysis. The perspective analysis is carried out by looking at the provision of the regulation concerning state civil apparatus management, while the qualitative analysis looks at the emerging issue that is analyzed according to legislation and literature theories to reach a conclusion. The research reveals that there has been irrelevance in the effectiveness of education and training to boost employees’ performance according to Government Regulation Number 11 of 2017 concerning State Civil Apparatuses due to the impeding factor concerned. Keywords: effectiveness, education and training to boost employees’ performance, the management of state civil apparatuses