RATIO DECIDENDI PUTUSAN TINDAK PIDANA PENGANIAYAAN HEWAN DI INDONESIA - Srihana Agungta Ketaren (Brawijaya Law Student Journal, 2023)
Srihana Agungta Ketaren, Faizin Sulistio, Fines Fatimah Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169 Malang e-mail: srihanaagungta@gmail.com Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ratio decidendi dalam Putusan Nomor 22/Pid.B/2019/PN Bsk terhadap penjatuhan pidana bersyarat, serta penyebab perbedaan penjatuhan sanksi pidana bersyarat dimana pada penulisan ini Putusan Nomor 22/Pid.B/2019/PN Bsk akan menjadi tolak ukur dalam analisis terhadap Putusan Nomor 63/Pid B/2014/PN Lbh, Putusan Nomor 106/Pid B/2014/PN Mrs, dan Putusan Nomor 126/Pid B/2011/PN Lbt. Metode yang penulis gunakan pada penelitian ini menggunakan metode yuridis normatif dimana penulis berangkat melalui pendekatan analitis, pendekatan kasus, dan peraturan perundang-undangan sesuai dengan yang digunakan oleh penulis. Dalam kasus penganiayaan hewan yang marak terjadi di masyarakat, terdapat pula kasus-kasus yang telah diproses dalam pengadilan dimana menghasilkan putusan-putusan yang berbeda. Terhadap putusan-putusan ini dengan kasus yang terbilang serupa dan dakwaan yang serupa pemberian sanksi terhadap terdakwa memiliki perbedaan yaitu dalam hal penjatuhan pidana bersyarat yang dimana terdapat terdapat kasus serupa yang dijatuhkan pidana bersyarat adapula yang tidak dijatuhkan pidana bersyarat. Oleh karena itu, memunculkan urgensi mengenai pedoman pemberian pidana bersyarat dalam kasus-kasus yang serupa. Kata Kunci: ratio decidendi, pidana bersyarat, penganiayaan hewan Abstract This research aims to investigate the ratio decidendi of Decision Number 22/Pid.B/2019/PN Bsk over Probation and the different sanctions between Decision Number 22/Pid.B/2019/PN Bsk as the standard set in this research and Decision Number 63/pid B/2014/PN Lbh, Decision Number 106/PidB/2014/PN Mrs, and Decision Number 126/Pid B/2011/PN Lbt as the materials to analyze. This research employed normative juridical methods involving analytical, case, and statutory approaches. some cases of animal abuse have been brought to courts, resulting in different court decisions. Specifically, several cases were given probation, while some other similar cases were not. This difference has sparked the urgency of the guidelines of probations in similar cases. Keywords: ratio decidendi, probation, animal abuse