EFEKTIVITAS PASAL 15 AYAT (1) PERATURAN PEMERINTAH NOMOR 35 TAHUN 2021 TENTANG PERJANJIAN KERJA WAKTU TERTENTU, ALIH DAYA, WAKTU KERJA DAN WAKTU ISTIRAHAT, DAN PEMUTUSAN HUBUNGAN KERJA DALAM PEMBERIAN KOMPENSASI KEPADA PEKERJA PERJANJIAN KERJA WAKTU TERTENTU (STUDI DI PT. KOMPAS MEDIA NUSANTARA) - Muhammad Farhan Arfpia (Brawijaya Law Student Journal, 2023)
Muhammad Farhan Arfpia, Abdul Rachmad Budiono, Zora Febriena Dwithia H.P Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169 Malang e-mail: farhanarfpia@student.ub.ac.id Abstrak Seiring dengan berkembangnya lingkungan ketenagakerjaan di Indonesia, terdapat beberapa kebijakan yang dimaksudkan untuk memakmurkan Pekerja/Buruh yang berada di dalam lingkungan perusahaan salah satu kebijakannya adalah memberikan Kompensasi kepada Pekerja/Buruh Perjanjian Kerja Waktu Tertentu (PKWT) apabila Para Pekerja/Buruh tersebut sudah habis Kontrak kerjanya, Namun pada kenyataannya masih ada beberapa perusahaan salah satunya PT. Kompas Media Nusantara yang belum memberikan Kompensasi terhadap Pekerja PKWT Profesional dengan alasan masih banyak pengaturan di dalam peraturan perundang-undangan di bidang yang bersangkutan dengan PKWT dan pemberian Kompensasi yang belum memberikan Pengaturan yang jelas. Oleh sebab itu penulis mengangkat judul â€œEfektivitas Peraturan Pemerintah Nomor 35 Tahun 2021 Tentang Perjanjian Kerja Waktu Tertentu, Alih Daya, Waktu Kerja Dan Waktu Istirahat, Dan Pemutusan Hubungan Kerja Dalam Pemberian Kompensasi Kepada Pekerja Perjanjian Kerja Waktu Tertentu (Studi di PT. Kompas Media Nusantara)â€, karena pada kenyataannya masih banyak kondisi dimana Pekerja/Buruh tidak mendapatkan hak yang seharusnya diterima yaitu Kompensasi. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian hukum yuridis empiris dengan metode pendekatan yuridis sosiologis. Penelitan ini membahas mengenai faktor apa saja yang membuat kurang efektifnya pengaturan mengenai pemberian Kompensasi kepada Pekerja/Buruh PKWT. Kata Kunci: kompensasi, perjanjian kerja waktu tertentu, efektivitas Abstract As labor is growing in Indonesia, there have been some policies intended to ensure the wellbeing of laborers/workers working in companies. Providing compensation is one of the policies provided for workers/laborers working under the Temporary Work Agreement (henceforth referred to as PKWT) and this compensation will be received when the contract ends. PT. Kompas Media Nusantara is a company that has not provided any compensation for some of its workers under PKWT. Workers not receiving their compensation when their work contract ends are common to find. For this reason, the author raises the title "Effectiveness of Article 15 Paragraph (1) of Government Regulation Number 35 of 2021 Concerning Temporary Work Agreement, Outsourcing, Working and Break Time, and Layoffs in the Provision of Compensation for Workers Under Temporary Work Agreement (A Study in PT. Kompas Media Nusantara)â€, because in reality there are still many conditions where workers/laborers do not get the rights they should receive, namely compensation. With an empirical-juridical method and a socio-juridical method, this research investigates what factors have caused the lack of effectiveness of the regulation concerning the provision of compensation for workers/laborers working under PKWT. Keywords: compensation, temporary work agreement, effectiveness