URGENSI PENGENAAN SANKSI TERHADAP PEMEGANG SAHAM MAYORITAS YANG MENYALAHGUNAKAN HAK DAN MERUGIKAN PEMEGANG SAHAM MINORITAS - Rifki Riando (Brawijaya Law Student Journal, 2023)
Rifki Riando, Sihabudin, Ranitya Ganindha Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169 Malang e-mail: rifkiriando@student.ub.ac.id Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengenai keurgensian untuk melakukan pengenaan sanksi terhadap pemegang saham mayoritas yang menyalahgunakan hak dan melakukan perbuatan-perbuatan yang menimbulkan kerugian bagi pemegang saham minoritas. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2022 hingga bulan Februari 2023. Jenis penelitian hukum yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian hukum normatif. Selain itu, penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian secara perundang-undangan (statue approach), pendekatan konseptual (conceptual approach), dan pendekatan komparasi (comparative approach). Teknik penelusuran bahan hukum dalam penelitian ini adalah melalui studi kepustakaan dan internet untuk mengakses e-book, artikel-artikel hukum dan jurnal ilmiah yang berkaitan dengan isu hukum penelitian ini. Selanjutnya, teknik analisis bahan hukum yang digunakan merupakan penafsiran gramatikal dan sistematikal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat keurgensian untuk melakukan pengenaan sanksi terhadap pemegang saham mayoritas yang menyalahgunakan hak dan melakukan perbuatan-perbuatan yang menimbulkan kerugian bagi pemegang saham minoritas, sehingga diperlukan pembaharuan atas ketentuan dalam UU PT agar dapat memberikan perlindungan hukum yang optimal bagi para pemegang saham minoritas. Kata Kunci: perusahaan, UU PT, pemegang saham, RUPS, hak, sanksi, PT, mayoritas, minoritas Abstract This research aims to investigate the urgency of imposing sanctions on majority shareholders who abuse their rights and commit acts that cause harm to minority shareholders. This research was conducted from October 2022 to February 2023. The type of legal research used in this research is normative legal research. In addition, this research uses a statutory research approach (statue approach), conceptual approach, and comparative approach. The legal material search technique in this research is through literature and internet studies to access e-books, legal articles and scientific journals related to the legal issues of this research. Furthermore, the legal material analysis technique used is grammatical and systematic interpretation. The results of this study indicate that there is an urgency to impose sanctions on majority shareholders who abuse their rights and commit acts that cause harm to minority shareholders, so that renewal of the provisions in the PT Law is needed in order to provide optimal legal protection for minority shareholders. Keywords: company, Law concerning Limited Liability Companies, shareholders, the general meeting of shareholders (RUPS), right, sanction, limited liability companies, majority, minority