PELAKSANAAN PEMBINAAN BAGI NARAPIDANA ANAK DI LEMBAGA PEMBINAAN KHUSUS ANAK (STUDI DI LEMBAGA PEMBINAAN KHUSUS ANAK KELAS II JAKARTA) - Mutiara Shabila Sandy (Brawijaya Law Student Journal, 2023)
Mutiara Shabila Sandy, Setiawan Nurdayasakti, Eny Harjati Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169 Malang e-mail: mutiarasandysvx@students.ud.ac.id Abstrak Pada skripsi ini, penulis mengambil permasalahan dalam pengimplementasian hukum terkait dengan hak anak yang berhadapan dengan perkara hukum (ABH) untuk dapat dipisahkan dari orang dewasa berdasarkan pasal 3 poin b Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2012 tentang Sistem Peradilan Pidana Anak (UU SPPA) dan Pasal 35 Undang-Undang Nomor 22 Tahun 2022 tentang Pemasyarakatan. Ketidaksesuaian pemenuhan hak untuk Anak yang berhadapan dengan perkara hukum khususnya anak sebagai pelaku tindak kriminal yang menjalani masa pidana di Lembaga Pembinaan Khusus Anak Kelas II Jakarta sebagai seorang narapidana anak, mempengaruhi pelaksanaan program pembinaan bagi Narapidana Anak karena harus melaksanakan pembinaan tanpa pemisahan dengan Narapidana Dewasa di dalam Lembaga Pembinaan Khusus Anak Kelas II Jakarta yang seharusnya berada di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas). Sehingga untuk menjawab permasalahan ini penulis menggunakan metode penelitian yuridis empiris. Penelitian ini dilaksanakan dengan pendekatan penelitian yuridis sosiologis. Data penelitian seperti bahan hukum primer dan sekunder akan dianalisis oleh penulis menggunakan teknik analisa deskriptif. Kata Kunci: pembinaan, narapidana, anak Abstract This research studies the implementation of law regarding the rights of children facing legal issues in the matter of attending a correctional program with other adult convicts according to Article 3 point b of Law Number 11 of 2012 concerning Judicial Systems of Juvenile Crime (UU SPPA) and Article 35 of Law Number 22 of 2022 concerning Correctional Programs. Inappropriate fulfillment of the rights of the children dealing with legal issues, especially for those as criminal offenders serving their sentences in the Department of Corrections for Juvenile Convicts Class II as young convicts may affect the correctional program for juvenile convicts because they have to attend the correctional program without being separated from adult convicts in the department class II in Jakarta. This research employed empirical-juridical methods, while primary and secondary data were analyzed using a descriptive analysis. Keywords: corrections, convicts, children