PERTANGGUNGJAWABAN PIDANA INDUSTRI FARMASI TERHADAP KASUS GAGAL GINJAL AKUT PROGRESIF ATIPIKAL PADA ANAK DI INDONESIA - Tasya Ratu Athira (Brawijaya Law Student Journal, 2023)
Tasya Ratu Athira, Abdul Madjid, Ardi Ferdian Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169 Malang e-mail: athiratasyaa@gmail.com Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan pertanggungjawaban pidana industri farmasi terhadap kasus gagal ginjal akut pada anak di Indonesia yang menyebabkan kematian. Dalam produk obat yang diproduksi oleh 6 industri farmasi antara lain, PT Yarindo Farmatama (PT YF), PT Universal Pharmaceutical Industries (PT UPI), PT Afi Farma (PT AF), PT Ciubros Farma (PT CF), PT Samco Farma (PT SF), dan PT Rama Emerald Multi Sukses (PT REMS) terdapat cemaran kandungan senyawa kimia yang berbahaya. Senyawa kimia yang dimaksud di antaranya adalah Etilen Glikol (EG), Dietilen Glikol (DEG), dan Etilen Glikol Butyl Ether (EGBE). Ketiga senyawa kimia tersebut dapat menyebabkan kerusakan ginjal karena memicu asam oksalat dalam tubuh dan membentuk kristal di dalam ginjal. EG dan DEG merupakan cemaran yang umumnya digunakan dalam sebuah industri pembuatan cat dan tinta.. Menindaklanjuti kasus ini, melalui Hasil investigasi dan intensifikasi pengawasan BPOM melalui perluasan sampling, pengujian sampel produk sirup obat dan bahan tambahan yang digunakan, serta pemeriksaan lebih lanjut terhadap sarana produksi BPOM mencabut puluhan izin edar obat sirup yang terdapat cemara tersebut. Dalam penelitian ini juga akan membahas bentuk pertanggungjawaban industri farmasi yang menyebabkan gagal ginjal akut pada anak di Indonesia sebagai korporasi. Kata Kunci: industri farmasi, gagal ginjal akut, etilen glikol (EG), dietilen glikol (DEG), dan etilen glikol butyl ether (EGBE) Abstract This research aims to analyze and describe the liability of pharmaceutical industries over the cases of atypical progressive acute kidney failure in children in Indonesia that cause death. The medicine concerned produced by six drug companies, including PT Yarindo Farmatama (PT YF), PT Universal Pharmaceutical Industries (PT UPI), PT Afi Farma (PT AF), PT Ciubros Farma (PT CF), PT Samco Farma (PT SF), and PT Rama Emerald Multi Sukses (PT REMS) contains hazardous chemical compounds including Ethylene Glycol (EG), Diethylene Glycol (DEG), and Ethylene Glycol Butyl Ether (EGBE). These three compounds can cause kidney failure since they stimulate the production of oxalate acid in the body and form crystals in the kidneys. Both EG and DEG are the common substances used in paints and inks. To follow up on this issue, investigation and intensification of the supervision of the National Agency of Drug and Food were held by extending sampling, testing samples of syrup-based medicinal products and additional substances used, and further scrutinizing the facilities of production in the agency and revoking tens of permits of the distribution of the syrups containing the hazardous substances. This research also delves into the type of liability held by pharmaceutical industries regarding acute kidney failure in children in Indonesia. Keywords: pharmaceutical industries, acute kidney failure, Ethylene Glycol (EG), Diethylene Glycol (DEG), Ethylene Glycol Butyl Ether (EGBE)