FUNGSI PENGAWASAN DEWAN PERWAKILAN RAKYAT DAERAH TERHADAP KINERJA EKSEKUTIF DI KABUPATEN PANIAI - Suripatty, Petrus I; Mangambe, Petrus; Gobai, Marten (SKETSA : Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial, 2023)
Tujuan penelitian dilakukan di Paniai Papua ini , untuk mengetahui seberapa penting fungsi pengawasan anggota dewan perwakilan rakyat daerah terhadap kinerja eksekutif di kabupaten paniai dan mengetahui apa saja kendala-kendala yang di hadapi oleh anggota dewan perwakilan rakyat daerah dalam mengawasi kinerja eksekutif serta mengatahui upaya apa saja yang telah di lakukan oleh anggota dewan perwakilan rakyat daerah dalam mengawasi kinerja eksekutif di kabupaten Paniai. Dari hasil penelitian yang dilakukan penulis dapat membuat beberapa kesimpulan dari indikator-indikator yang digunakan sebagai berikut, kurangnya pengukuran hasil pekerjaan dari pihak dewan perwakilan rakyat daerah kepada pihak eksekutif serta implementasi standar dan aturan untuk mengukur kinerja eksekutif sesuai harapan masyarakat. Selain itu kurangnya upaya dari anggota dewan perwakilan rakyat daerah untuk melakukan tindakan atau perbaikan terhadap hasil kerja eksekutif dan pihak eksekutif masih kurang mengenali kebutuhan masyarakat sehingga pengembangan program – program masih kurang sesuai dengan kebutuhan dan aspirasi masyarakat.