PENTINGYA KEDISIPLINAN APARATUR SIPIL NEGARA DALAM MENIGKATKAN KINERJA PADA KANTOR KELURAHAN KALIBOBO DISTRIK NABIRE KABUPATEN NABIRE - Lewerissa, Christina Martha; Muyapa, Lukas; Amin, Muhammad (SKETSA : Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa pentingnya kedisiplinan Aparatur Sipil Negara dalam meningkatkan kinerja pada Kantor Kelurahan Kalibobo Distrik Nabire Kabupaten Nabire dan faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi disiplin Aparatur Sipil Negara dalam meningkatkan kinerja pada Kantor Kelurahan Kalibobo Distrik Nabire Kabupaten Nabire serta upaya yang dilakukan dalam rangkah peningkatan disiplin Aparatur Sipil Negara untuk meningkatkan kinerja pada Kantor Kelurahan Kalibobo Distrik Nabire Kabupaten Nabire. Hasil penelitian memberikan gambaran pimpinan Kantor Kelurahan Kalibobo belum sepenuh hati menggerakan ASN dalam mematuhi dan mengikuti pedoman kerja yang telah ditetapkan. Belum maksimalnya penerapan sistem dan aturan-aturan tambahan pada Kantor Kelurahan Kalibobo, sehingga terkadang terkesan mudah untuk dipahami, tetapi terkadang pula sulit untuk dipahami ASN. Disiplin ASN relatif masih belum maksimal ditegakkan, karena pimpinan Kantor Kelurahan Kalibobo masih memiliki keragu-raguan dalam memberikan sanksi bagi ASN yang tidak disiplin. ASN Kantor Kelurahan Kalibobo belum memiliki kualitas layanan yang memadai. ASN Kantor Kelurahan Kalibobo belum sepenuhnya memiliki kemampuan dalam mengenali kebutuhan masyarakat. Rendahnya rasa tanggungjawab ASN Kantor Kelurahan Kalibobo pada setiap program kerja, sehingga berdampak cukup besar pada hasil kinerjanya yang belum maksimal.