UPAYA PEMERINTAH KAMPUNG DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI KAMPUNG BOGOBAIDA DOSTRIK BOGOBAIDA KABUPATEN PANIAI - Mangambe, Petrus; Pesiwarissa, Samuel Max.; Gobai, Melianus; Pasalli, Damaris (SKETSA : Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial, 2023)
Penelitian ini bermaksud mengetahui upaya Pemerintah kampung dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di kampung bogobaida distrik bogobaida kabupaten paniai Untuk mengetahui kendala-kendala dan permasalahan apa yang dihadapi oleh pemerintah kampung bogobaida distrik bogobaida kabupaten Paniai Papua. Hasil penelitian yang dilakukan dikesimpulan dari indikator-indikator yang digunakan sebagai berikut Upaya pemerintah kampung dalam memberikan motivasi atau dorongan kepada masyarakat belum belum maksimal. Komunikasi yang dilakukan pemerintah kampung terhadap masyarakat kampung belum berjalan dengan baik, dimana pemerintah kampung tidak selalu memberikan informasi kepada masyarakat berkaitan dengan kegiatan yang akan dilaksanakan. Pemerintah kampung kurang melakukan pendekatan kepada masyarakat kampung. Pemberdayaan warga dikampung bogobaida juga belum berjalan seperti yang diharapkan oleh warga masyarakat. Adapun peningkatan perekonomian warga masyarakat justru terlihat lebik baik. Selanjutnya, pendidikan yang ada dikampung bogobaida dinilai belum sesuai dengan yang diharapkan. Dan dalam hal pelayanan kesehatan pun tampak belum berjalan secara maksimal dan belum sesuai dengan apa yang diharapkan oleh warga masyarakat.