UPAYA APARAT KAMPUNG DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI KAMPUNG BUKADUWATA DISTRIK WEGEBINO KABUPATEN PANIAI - Pesiwarissa, Eduard L.; Mangambe, Petrus; Edowaai, Yunias (SKETSA : Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial, 2023)
Penelitian yang ingin dikaji oleh penulis dalam jenis penelitian deskriptif, kualitatifini adalah Sejauh mana upaya aparat kampung terhadap pemberdayaan masyarakat di Kampung Bukaduwata Distrik Wegebino Kabupaten Paniai serta faktor apa yang mempengaruhi aparat kampung dalam memberikan pemberdayaan masyarakat di Kampung Bukaduwata Distrik Wegebino Kabupaten Paniai dan Solusi apa yang dapat diberikan aparat kampung dalam memberikan pemberdayaan masyarakat di Kampung Bukaduwata Distrik Wegebino Kabupaten Paniai . Adapun kesimpulan dalam hasil penelitian ini yaitu Aparat kampung kurang mampu dalam menggerakkan masyarakat dalam kegiatan yang dilaksanakan di kampung dikarena terkadang masyarakat kurang mendapatkan informasi sehingga tidak mengetahui adanya kegiatan dikampung. Selain itu tidak semua kegiatan yang dilakukan oleh masyarakat mampu untuk dapat difasilitasi karena kegiatan yang dapat difasilitasi merupakan kegiatan yang dimiliki aparat kampung sesuai dengan program kerja yang dimilikinya serta antaa aparat dan masyarakat terjalin hubungan yang dinamis sehingga menciptakan kondisi lingkungan yang selalu terjalin keakraban dan kekeluargaan. Dalam memberikan bimbingan kepada masyarakat tentunya aparat kampung harus sabar memberikan pemahaman kapada masyarakat agar dapat memahami pembinaan yang diberikan dan pelatihan yang diberikan tentunya memberikan manfaat namun dalam penerapan menemui kendala karena kurangnya dukungan fasilitas maupun modal untuk menerapkan pelatihan yang diperoleh masyarakat untuk dilakukan dalam kehidupan sehari – hari serta dalam memberikan arahan kepada masyarakat sering terkendala terhadap kondisi perilaku masyarakat sehingga aparat harus melakukan pendekatan secara kekeluarga untuk memberikan informasi kepada warganya untuk kegiatan yang dilakukan di kampungnya