SM Pengaruh Model Pembelajaran CIRC terhadap Kemampuan Membaca Pemahaman Siswa di Sekolah Dasar - Iyank, Septiyawandhy; Makmur Nurdin; Achmad Shabir (Jurnal Pendidikan Dasar dan Menengah (Dikdasmen), 2022)
Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian pre-eksperimental dengan rancangan One-Group Pretest-Posttest Design yang bertujuan untuk mengetahui hasil kemampuan membaca pemahaman kelas V SD Negeri 1 Batuputih setelah menggunakan model CIRC dan mengetahui ada atau tidak adanya pengaruh yang signifikan penggunaan model CIRC terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa kelas V SD Negeri 1 Batuputih. Variabel dalam penelitian ini adalah model CIRC (variabel bebas), sedangkan kemampuan membaca pemahaman siswa (variabel terikat). Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas V di kecamatan Batuputih berjumlah 165 siswa. Sampel yang digunakan yaitu siswa kelas V SD Negeri 1 Batuputih sebanyak 30 siswa, sampel dipilih dengan teknik purposive sampling. Data hasil penelitian diperoleh dengan memberikan tes membaca pemahaman. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu analisis inferensial menggunakan Paired Sampel T-test. Hasil yang diperoleh yaitu terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan model pembelajaran CIRC terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa.