Validitas Skala Minat Akademik Siswa Sekolah Menengah Atas dalam Pembelajaran Bahasa Inggris - Teresa Angelina Kaluge; Sisilia Setiawati Halimi (Jurnal Ilmiah Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Minat akademik menentukan keaktifan partisipasi pelajar bahasa asing di kelas. Namun masih belum banyak penelitian mengungkapnya dengan baik karena langkanya skala baku mengenai minat akademis tentang bahasa asing di Indonesia. Penelitian bertujuan untuk menganalisis validitas skala peminatan Bahasa Inggris secara akademis yang ada di negara lain. Penelitian bersifat kuantitatif dengan data dikumpul, disandi dan diolah secara numerik. Rancangan studi ini menggunakan gagasan dari item response theory, yang menghubungkan dan membedakan antara observed variables dengan variabel laten. Responden sebanyak 315 pelajar dari SMA swasta, kelas XI dan XII, dengan perimbangan jenis kelamin yang merepresentasi kondisi populasi saat ini (134 laki-laki, 181 perempuan). Data diperoleh melalui kuesioner online kemudian diolah dengan uji butir, analisis faktor konfirmatori, dan uji reliabilitas. Hasil menunjukkan lima dimensi valid dan reliabel. Keseluruhan skala ini terdiri atas 29 indikator. Kelima dimensi temuan yakni emosi, nilai, pengetahuan, dan keterlibatan. Skala tersebut siap digunakan untuk mengukur minat akademik remaja Indonesia pemelajar Bahasa Inggris.