Model Contextual Teaching and Learning Berbantuan Media Question Box dan Pengaruhnya Terhadap Kompetensi Pengetahuan Matematika Siswa Sekolah Dasar - Ni Komang Arista Cahyani; Gusti Ngurah Sastra Agustika (Jurnal Ilmiah Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Pembelajaran yang kurang inovatif dapat menyebabkan siswa menjadi bosan dan kurang tertarik dalam mengikuti kegiatan pembelajaran sehingga hal tersebut berdampak pada kompetensi pengetahuan matematika yang kurang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran contextual teaching and learning berbantuan media question box terhadap kompetensi pengetahuan matematika siswa kelas V sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen semu dengan rancangan Nonequivalent Control Group Design. Populasi dari penelitian ini adalah siswa kelas V sekolah dasar sebanyak 190 siswa. Sampel dari penelitian ini ditentukan dengan menggunakan teknik cluster random sampling. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data berupa metode tes, yaitu tes objektif bentuk pilihan ganda. Data yang dikumpulkan adalah kompetensi pengetahuan matematika yang dianalisis menggunakan uji-t dan diperoleh hasil thitung sama dengan 6,406 pada taraf signifikansi 5% dan dk sama dengan 65 menunjukkan ttabel sama dengan 1,997. Oleh karena itu, thitung 6,406 lebih dari ttabel 1,997 maka dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran contextual teaching and learning berbantuan media question box berpengaruh terhadap kompetensi pengetahuan matematika siswa kelas V sekolah dasar.