Media Pembelajaran Booklet Berbasis Flipbook pada Materi Aircraft Instrument System - Hardinata; Yayat Ruhiat (Jurnal Ilmiah Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Kebutuhan akan sumber e-learning bagi siswa berupa media pembelajaran digital atau elektronik menjadi pendorong dilakukannya penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran booklet digital berbasis flipbook pada materi Sistem Instrumentasi Pesawat Terbang untuk siswa yang mempelajari Dasar Perawatan Pesawat Terbang di Lion Group Training Center (LGTC). Penelitian ini merupakan jenis Penelitian dan Pengembangan (R&D). Pengembangan menggunakan model pengembangan 4D yang terdiri dari 4 fase. Fase tersebut meliputi pendefinisian, perancangan, pengembangan, dan penyebaran. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode survei dan wawancara. Metode kuantitatif dan kualitatif digunakan untuk menganalisis data yang telah diperoleh. Hasil penelitian berupa hasil validasi dan angket reaksi siswa. Dari hasil verifikasi media, booklet berbasis flipbook dinyatakan valid dan skor rata-rata keseluruhan dari kedua penguji adalah 3,50. Hasil verifikasi materi sudah diverifikasi, namun nilai rata-rata keseluruhan untuk kedua verifikator tersebut adalah 3,65. Hasil uji coba kelompok kecil yang dilakukan pada 20 siswa berada dalam kriteria sangat baik dengan skor rata-rata 3,40. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa booklet berbasis flipbook mudah digunakan, mudah dioperasikan, menarik, dan mudah dipahami serta layak digunakan oleh siswa sebagai media pembelajaran.