Pengaruh Model Project Based Learning Berbantuan Outdoor Study Terhadap Kompetensi Pengetahuan IPA dengan Mengontrol Kemampuan Awal Siswa Sekolah Dasar - Ni Kadek Purnama Dewi; I Wayan Wiarta (Jurnal Ilmiah Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Proses pembelajaran yang dilakukan mayoritas guru masih menggunakan pembelajaran yang konvensional, hal ini berimplikasi pada rendahnya pemahaman siswa, khususnya dalam pembelajaran IPA. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model Project Based Learning berbantuan Outdoor Study terhadap kompetensi pengetahuan IPA dengan mengontrol kemampuan awal siswa kelas V sekolah dasar. Penelitian ini merupakan jenis penelitian quasi eksperiment, dengan rancangan non-equivalent control group design. Populasi penelitian ini sebanyak 123 siswa. Sampel penelitian ini menggunakan teknik cluster random sampling dengan banyak sampel 55 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah metode tes objektif. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan inferensial. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan Uji ANACOVA. Hasil analisis data menunjukkan bahwa Fhitung = 70,4746 > Ftabel = 4,02 pada taraf signifikansi 5%, yang artinya Ho ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan hasil analisis tersebut, dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan terhadap kompetensi pengetahuan IPA antara siswa yang dibelajarkan menggunakan model project-based learning berbantuan outdoor study dengan siswa yang tidak dibelajarkan menggunakan model project-based learning berbantuan outdoor study setelah mengontrol tes kemampuan awal siswa.